WikiLeaks «слил» компромат на Дмитрия Фирташа

Согласно опубликованной на сайте Wikileaks информации, соучредитель компании RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ заявил послу США в Украине Уильяму Тейлору при личной встрече в декабре 2008 года, что в Украине в 1990-е годы было невозможно заниматься бизнесом без заключения сделок с различными преступными группировками.

В частности, об этом говорится в отчете американского посла, датированном 8 декабря 2008 и опубликованном на интернет-портале WikiLeaks.

«Он признал, что у него есть связи с представителем российского криминального мира Могилевичем, и подчеркнул, что перед тем как начать свой бизнес, ему нужно было получить одобрение у Могилевича», — говорится в опубликованном на Wikileaks отчете американского посла по итогам встречи с предпринимателем.

Он отметил также, что газовый бизнес в Украине в 90-х был очень опасным и добавил, что премьер-министр Лазаренко нанимал криминальных элементов, чтобы руководить украинским правительством, а собственную должность премьера использовал для коррупции.

По словам Фирташа, упомянутых в телеграмме посла Тейлора, Лазаренко, Юлия Тимошенко и помощник Лазаренко Игорь Фишерман поделили и взяли под контроль украинский газовый рынок.

В телеграмме посол также отмечает, что Фишерман в украинской прессе фигурирует как правая рука Семена Могилевича.

Помимо этого Фирташ заявил, что убийство бизнесмена Евгения Щербаня в 1996 году заказал Павел Лазаренко, говорится в секретном сообщении посольства США в Украине.

Фирташ объяснил, что Лазаренко заказал убийство Щербаня и главы Итеры в Киеве за то, что они «не разделяли философию газового бизнеса Лазаренко». В тексте телеграммы посол называет Щербаня «губернатором Донецкой области», хотя в 1996 году тот был бизнесменом и народным депутатом.

Также соучредитель RosUkrEnergo рассказал послу США в Украине, как «он удачно смог использовать свой телеканал Интер», чтобы обнародовать интервью Виктора Януковича, которое опровергало заявление Юлии Тимошенко о формировании коалиции БЮТ и Партии регионов.

Фирташ сообщил послу, что накануне выхода в эфир интервью Януковича, 6 декабря, на каждом канале и в каждой газете Тимошенко предполагала, что договор о создании коалиции БЮТ и Партии регионов будет подписан 7 декабря 2008-го.

Тейлор также отчитывается со ссылкой на масс-медиа, что Дмитрий Фирташ «приобрел 61% акций украинской медиагруппы Интер, которая является владельцем и совладельцем семи каналов и информационного агентства Ukrainian News Agency».

Однако глава СБУ Валерий Хорошковский ранее утверждал, что он является владельцем группы Интер и не является партнером Фирташа. Хотя позже Хорошковский признал, что Фирташ имеет опцион на 50% медиагруппы Интер.
В ответ на публикации WikiLeaks, пресс-служба владельца компании Group DF Дмитрия Фирташа прокомментировала, что «Дмитрий Фирташ никогда не скрывал факт знакомства с господином Могилевичем, но он никогда не вступал в деловое или коммерческое партнерство с ним».

«Информация о том, что Фирташу требовались какие-либо разрешения для ведения бизнеса от господина Могилевича, является абсурдной и лживой», — заявили в пресс-службе владельца Group DF.

«Общение с послом Тэйлором носило частный и конфиденциальный характер, и господин Фирташ придерживается позиции о неразглашении информации об этой встрече», — пояснили в пресс-службе.

Напечатать эту запись Напечатать эту запись
Ольга Антоненко 03.12.2010 11:56.

Размещено в: Новости.

Ответить

Фотогалерея