Синдром пешки

Спустя пять недель после объявления ФРС второй программы количественного смягчения (QE-2) на мировых финансовых и товарных рынках произошли такие,на первый взгляд, не связанные между собой события:

  • курс доллара по отношению к евро вырос на 7%.
  • цена на нефть упала на 1% (не исключаю, что небольшое снижение стоимости «черного золота» зафиксировано лишь благодаря корейскому противостоянию: как известно любая угроза военных конфликтов ведет к росту цены нефти). Кстати, лично мне кажется, что КНДР давно пора принять в ОПЕК – не беда, что «страна чучхе» не добывает углеводороды, ее действия периодически очень радуют членов нефтяного картеля.
  • стоимость акций на американском рынке (ориентируемся на индексы Dow и S&P) осталась практически без изменений.
  • цена на золото по состоянию на дату написания данной заметки в сравнении с аналогичным показателем на день объявления программы количественного смягчения снизилась на 2% (внутри промежутка падение доходило и до 5%).
  • индекс инфляции в США зафиксировал новый исторический рекорд, но, правда с точки зрения минимумов.

В общем, получилось практически все не так, как предрекали многочисленные предсказатели, они же авторитетные аналитики международных инвестиционных банков.

Почему так получилось? Есть два мнения. Первый – просто ошиблись. Что ж, бывает. Второй – сознательно давали неверные прогнозы. Зачем? Для того, чтобы заработать на том же падении евро на 7% или золота на 5% (повторюсь, что в примени к «желтому металлу» речь идет о промежутке внутри прошедших 5-ти недель).

Ну а раз «количественное смягчение» себя пока явно себя не оправдывает, истерика масс-медиа, в которой немалую роль играют все те же аналитики инвестбанков, переключилась на еврозону, где законсервированные проблемы набирают актуальности.

Правда, как бы «совершенно неожиданными» выглядят следующие моменты:

  • Австрия отказывается давать деньги Греции,
  • Финляндия сомневается в целесообразности оказания Ирландии помощи,
  • Словакия заявила, что не будет выделять деньги для помощи Греции.

Новый виток эскалации начался после настоятельно высказанного мнения Ангелы Меркель о том, что инвесторам все-таки надо бы взять часть риска на себя, а Евросоюз и еврозона (в лице Германии) не обязаны спасать всех.

А еще я сделал следующую подборку высказываний (в скобках указаны авторы или источники):

  • «Испания – это не Греция» (Министр финансов Испании)
  • «Португалия – это не Греция» (The Economist)
  • «Греция – это не Ирландия» (Министр финансов Греции)
  • «Испания – это не Ирландия и не Португалия» (Министр финансов Испании)
  • «Испания и Португалия – это не Ирландия» (Генеральный секретарь OECD)
  • «Ирландия – это не Греция» (Министр финансов Португалии)

Что ж, осталось только выяснить, является ли Бельгия Бельгией, где на самом деле находится Италия, а также существует ли вообще Франция?

А если серьезно, то складывается впечатление, что аналитиками ведущих инвестиционных домов при помощи СМИ (сознательно или несознательно) просто «отыгрываются» идеи, которые позволяет быстро заработать большие деньги. За месяц до объявления второй программы количественного смягчения активно начинает муссироваться тема о том, что якобы США напечатают страшное количество долларов и американская денежная единица рухнет. В течение означенного месяца, в тревожном ожидании выступления Бенджамина Шолома Бернанке о QE-2, евро укрепляется к доллару с уровня в 1,3 до 1,42. А после выступления Бернанке операторы рынков буквально сразу начинают играть «в Ирландию» и евро падает до 1,32. Прекрасные горки!

С золотом ситуация аналогичная, только уровень изменения цен несколько меньше. Но этого им кажется мало, и теперь аналитики играют в новую игру под названием «Португалия», утверждая, что страна неминуемо движется к дефолту (интересно, многие из них действительно изучали структуру государственного долга Португалии, чтобы тиражировать столь резкие суждения?).

Если эта «инвестиционная идея» будет разыграна последовательно, то евро ждет очередной виток снижения. Наверняка, после этого «эксперты» обнаружат серьезные проблемы у США (где-нибудь к концу февраля — началу марта, например), что позволит успешно заработать уже на падении доллара.

Тревожная ситуация. Либо ведущие аналитики инвестиционных банков могут массово допускать серьезные ошибки даже в краткосрочных прогнозах. Либо эти прогнозы даются так сказать в «маркетинговых» целях – чтобы направить потоки денег рядовых инвесторов в нужном для монстров рынка направлении. Ни тот, ни другой вариант объяснения столь грубых ошибок аналитиков мне не нравится. В этой ситуации остро ощущаешь себя пешкой на чужом шахматном поле.

Напечатать эту запись Напечатать эту запись
Вячеслав Бутко 09.12.2010 13:09.

Размещено в: Блог Вячеслава Бутко, Главное в блогах.

Ответить

Фотогалерея