«Перспективы» кредитования

Результаты деятельности украинских банков в августе, в целом, оказались не лучше июльских. Корпоративное кредитование продолжает стагнировать, розничное кредитование вяло растет, но с одновременным ухудшением качества портфеля. Такая ситуация, скорее всего, продлится долго.

В августе кредитование банками нефинансового сектора увеличилось на половину процента (эдакий «обморочный рост»). Стагнация корпоративного кредитования наблюдается уже очень длительное время. Позитивным моментом в сегменте корпоративного банкинга стало небольшое  снижение просрочки в абсолютном выражении.

Результаты работы украинских банков в розничном и корпоративном сегментах существенно различаются. В банковской рознице наблюдается пусть и неустойчивый, но  рост. Выдача кредитов физлицам выросла. Однако «просрочка» при этом также продолжила расти.

Столь разные тенденции, которые демонстрируют розничный и корпоративный сегмент,  вполне объяснимы. Некоторая активизация розничного кредитования объясняется умеренным ростом доходов отдельных слоев населения. Кредитование нефинансового сектора имеет более низкие темпы роста ввиду нестабильной ситуации в мире и в Украине. В частности, свою роль сыграли аномальная жара и засуха — банки стали с большей опаской относиться к тем же компаниям сельскохозяйственного сектора. Металлургию, химию и машиностроение банки как не кредитовали, так и не горят желанием это делать.

Ситуация с просроченной задолженностью по выданным кредитам в ближайшем будущем также вряд ли существенно изменится: в рознице она продолжит расти, в корпоративном сегменте — падать, правда не особо высокими темпами. Первая часть прогноза вовсе не противоречит вышеизложенному: кредиты себе позволяют брать некоторые состоятельные граждане, однако подавляющее большинство рядовых украинцев, которые выплачивают ранее взятые займы, не ощутили улучшения материального положения. Следовательно, и банкам не стоит ждать активизации погашения потребительских, ипотечных и автомобильных ссуд. К этому стоит добавит ожидающееся ускорение роста потребительских цен, одним из следствий которого станет уменьшение в «кошельке» среднестатистического заемщика удельного веса сумм, направляемых на погашение кредитов. Понятно, что относительные показатели будут прямо пропорционально воздействовать на показатели абсолютные.

Снижение «просрочки», наблюдаемое в последние несколько месяцев в корпоративном кредитном портфеле банков, продолжится. Оно в первую очередь обусловлено желанием компаний уменьшить свою долговую нагрузку. Но с учетом того, что в дальнейшем велика вероятность стагнации в украинской экономики, компаниям будет сложно расплачиваться по своим кредитам, и просрочка снова начнет расти.

Напечатать эту запись Напечатать эту запись
Вячеслав Бутко 15.09.2010 11:04.

Размещено в: Блог Вячеслава Бутко, Главное в блогах.

Ответить

Фотогалерея