Под впечатлением !

Никогда не причисляла себя к фанатам украинского туризма и к путешествиям по Западной Украине отношусь спокойно, исключительно как к способу отвлечься от повседневной жизни и размять немного ноги, прогуливаясь по новым местам. Но выходные в Тернополе оставили настолько приятный осадок, что захотелось поделится впечатлениями.

Очень скромный, на первый взгляд, городишко раскрылся во всей своей величественной красоте: живописная территория с дендропарком и видом на огромное озеро, большое количество красивых фонтанов и самое главное – культура местных жителей. Город, в котором чувствуется абсолютное спокойствие, в котором ощущаешь так называемое «напыление» древности. На центральной площади перед Драматическим театром можно увидеть огромное количество голубей (местные жители с детишками регулярно их прикармливали), что порой возникают ассоциации с Венецией и ее площадью Сан Марко. На площади установлены забавные медные фонари, стилизованные под старину, с гербом города. Вдоль фонтанов можно добраться до памятника, установленного уроженке Тернополя оперной диве Соломии Крушельницкой. Это единственный памятник певице в полный рост. Кстати, сами родственники утверждают, что именно эта скульптура невероятно схожа с самой Соломией во внешности и даже характере, который художникам творения удалось передать (к слову, скульптуры Крушельницкой также украшают Львов и Милан).

Дальше мимо памятника королю Данилу Галицкому на площади Свободы можно пройти к слегка обветшалому Тернопольскому замку. Ну, еще бы, ему довелось перенести столько сражений, но он, один из немногих, имеет национальное значение. По утверждению исследователей, да и местное население об этом судачит, замок имеет три подземных этажа, ходы из которых тянутся под старый город. Проверить это на практике не удалось. Говорят, ходы проложены от всех старинных сооружений, не все из которых сохранились на сегодняшний момент: от замка, еврейской синагоги, Надставной церкви, Доминиканского костела, Церкви Рождества Христова. И сходятся они на месте старого рынка на упомянутой площади Свободы. Кстати, Тернополь постигла участь Магдебурского права уже после строительства замка, в 1548 году. Но в результате активных бомбежек во время ВОВ город был разгромлен настолько, что его воссоздавали практически заново. Это позволило расширить узенькие улицы, сделать большие расстояния между домами, и это выгодно отличает современный Тернополь от тесного Львова.

Не могу не упомянуть про ниспадающий слева от замка каскадный водопад, как потом выяснилось его второе название «Водопад Гронского», в честь главного архитектора, который построил его в 1970 году, и которого осудили в свое время за столь авангардное архитектурное решение.

Недалеко от замка стоит скульптура аиста, принесшего младенца. Скульптура поставлена благодарными жителями города, а месторасположение выбрано видимо из-за того, что неподалеку находится роддом.

Переходя через дорогу, обратила внимание, что машины незамедлительно останавливаются перед пешеходным переходом и спокойно пропускают пешеходов. И так было пока мы гуляли по всему городу, весь день. Такое человеческое отношение не могло не порадовать, тем более что я была с маленьким ребенком. Одна машина даже заглохла перед переходом и долго не могла завестись, а ведь наверняка товарищ был в курсе своих автомобильных проблем.

Когда водопад остается справа, слева открываются т.н. «елисейские поля» — громадный зеленый парк, спадающий каскадами к пруду, с многочисленными каменными скульптурками. Одна из них – расположенная в центре – декоративная кованая композиция «Дерево счастья».

Тернопольский пруд, опоясывающее город озеро, по которому ходят парусники, катера, корабли. Можно отправиться на прогулку вдоль пруда (всего за 10 гривен) на двухэтажном кораблике. Перед нами открылось просто невероятное зрелище! У берегов озера оказываешься у входа в детский городок, у ворот которого тебя встречает громадный знаменитый «дядя Степа», гигантские и не очень горки, детские площадки на любой вкус и настроение. Интересно и весело было как детворе, так и взрослым.

Есть в Тернополе и пресловутый памятник Степану Бандере, установленный Тернопольской облгосадминистрацией. Вообще в Тернопольской области это уже восьмой монумент, как-никак здесь был рожден ярый украинский националист и отсюда начиналось движение Организации украинских националистов (ОУН).

Поразило также отношение местных жителей друг к другу, это конечно не мегаполис, может поэтому здесь ни у кого не возникает желания потолкаться или нагрубить. Тернополь не теряет с течением времени своей самобытности, причем в нем чувствуется постоянное присутствие некой «европейскости». По крайней мере тернопольчане постоянно воспитывают в себе эту европейскость , и это чувствуется. В этот город невозможно не влюбится и остаться там растить своих детей, ожидая мужа с заработков за границей, что в принципе и является основным укладом жительниц Тернополя. Спасибо нашим друзьям, коренным жителям, без них наше путешествие не было бы таким насыщенным, красочным и комфортным.

Напечатать эту запись Напечатать эту запись
Светлана Гончарова 17.09.2010 15:54.

Размещено в: Блог Светланы Гончаровой, Блоги, Фото.

Ответить

Фотогалерея