Портнов: человек или чиновник?

Для некоторых нелегко сделать решающий выбор в жизни. Одни терзаются сомнениями: жертвовать ли чем-то дорогим, значимым и важным, в пользу выгодного, рационального и прибыльного. А кто-то принимает решение быстро, не задумываясь, идя на поводу у исключительно эгоистических побуждений. Бывшему «бютовцу» Андрею Портнову тоже пришлось предстать перед дилеммой, после того как в стране произошла смена власти. В итоге, он отрекся от «бледносердечной» идеологии, покинув партию Тимошенко, и сделал все для того, чтобы прижиться в новой команде. Теперь же, Андрей Владимирович «поставил крест» и на своей депутатской группе.

Как выяснилось со слов бывшего члена БЮТ Святослава Олейника, группа Андрея Портнова, в которую входил сам Олейник, а также, депутаты Валерий Писаренко и Владимир Пилипенко прекратила свое существование. Это произошло из-за конфликта между двумя ипостасями Портнова: замглавы Администрации Януковича, и главой депутатской группы, не стесняющейся критиковать действия власти. По убеждению Святослава Олейника, именно его критические высказывания в адрес команды Виктора Януковича и поставили решающую точку в истории существования группы Андрея Портнова.

После выборов в местные советы господин Олейник имел смелость резко раскритиковать итоги избирательного процесса. По его словам, выборы были «грязными», и, соответственно, породили «грязную» власть. Кроме того, Олейник попросил «Партию регионов» не пугать недовольных ее действиями людей тюрьмой. Святослав Васильевич предполагает, что подобные высказывания создали серьезные осложнения для Портнова, как чиновника Администрации президента Украины, и ему пришлось пересмотреть свои приоритеты в пользу работы в президентской команде.

Принимая во внимание особенности характера Андрея Портнова, ожидать от него чего-то иного не приходилось. Этот талантливый юрист всегда тяготел к «сильным» личностям, «купающимся» во власти. Начиная с 2005 года, Андрей Владимирович целенаправленно шел вверх по карьерной лестнице, оказывая услуги влиятельным политикам. Одним из первых его клиентов стал видный член СДПУ(о) Александр Зинченко. Ему Портнов помогал в период, когда «эсдек» обвинял Петра Порошенко, Александра Третьякова и Николая Мартыненко в причастности к коррупции. Тогда, по заверениям самого Портнова его юридическая компания оказывала услуги совершенно бесплатно, во что мало верилось. Впрочем, такая вероятность все же существовала, но с одним «но». Если денег с Андрея Владимировича Портнов и не брал, то он как минимум претендовал на другую выгоду, как оказалось позже, на пиар от этого процесса. Однако в итоге суды в пользу «эсдека» Портнов все-таки проиграл.

До 2006 года имя Портнова прославилось еще и заметным судебным скандалом против самого Петра Порошенко. Тогда юрист оспаривал совмещение Петром Алексеевичем должности секретаря СНБОУ с депутатством, и вдобавок добивался реприватизации имущества «кондитерского короля». Само собой, такими выпадами Андрею Владимировичу удалось привлечь к себе внимание и найти постоянных покровителей в политической среде. И он нашел такого покровителя. В дальнейшем судьба Андрея Портнова тесно переплелась с судьбой Блока Юлии Тимошенко.

Своими смелыми поступками и юридическими успехами Портнов явно приглянулся руководству БЮТ, и сразу влился в ряды данной политсилы. В 2006 году он получил депутатский мандат от Блока Тимошенко и, фактически, стал партийным юристом Леди Ю, окружив себя подручными, которые впоследствии и сформировали состав «депутатской группы Портнова». Речь идет об упомянутом Олейнике, «бютовцах» Валерии Писаренко и Владимире Пилипенко. О высокой степени доверия, которое испытывала к Андрею Владимировичу сама Тимошенко, говорило многое. Один из наиболее примеров – когда лидер БЮТ пыталась устроить Портнова на должность главы Фонда госимущества.

Попытки становления первого юриста БЮТа в качестве главного «приватизатора» страны начались «издалека». 6 февраля 2008 года он был назначен первым заместителем председателя Фонда государственного имущества Украины. Но «осаду» привлекательной должности вовремя заметил президент Виктор Ющенко, и Портнова сняли с должности. В дальнейшем все попытки Тимошенко продвинуть своего подопечного в начальники этой госструктуры заканчивались неудачей.

Можно представить каким ударом для Юлии Владимировны была новость о том, что после ее поражения на президентских выборах партийный юрист быстренько перешел в стан «врага». Согласие на должность заместителя главы Администрации президента Януковича, с последующим выходом из БЮТ воспринималось откровенным хамством в адрес Тимошенко. Но, Портнова это нисколько не смущало – он продолжал движение вверх по карьерной лестнице, не обращая внимание на коррективы, которые вносили в этот процесс политические перемены в стране.

Учитывая предпринимательские склонности Андрея Владимировича, удивляться такой решительности граничащей с бездушием не приходилось. До этого он не однократно фигурировал в скандалах, которые выдавали его склонность к авантюрам. Например, в период работы в ГКЦБФР (в данной госструктуре Портнов трудился с 1997 по 2005 гг.) юрист отличился конфликтом с руководством комиссии. В 2002 году Портнов выступил против председателя ГКЦБФР Анатолия Балюка, который якобы лоббировал интересы бизнесмена Игоря Еремеева. Тогда Андрей Владимирович аннулировал лицензию ООО «Консалтинговая фирма регистратор», принадлежащего аффилированным с компаниями Еремеева лицам.

О многом скажут и слухи о том, что принадлежащая Портнову адвокатская компания «Корпоративные технологии» участвовала в рейдерских захватах предприятий. Поверить в это можно обратив внимание на доходы и уровень достатка Андрея Владимировича. По информации СМИ, депутат и владелец вполне обычной адвокатской «конторы» только в 2006 году заработал 1 млн 52 тыс. 162 грн., а его жена – 1 млн 416 тыс. 404 грн. Помимо этого, Портнов является владельцем квартиры в 102 кв.м, участком земли в 25 соток в поселке Вишенки Бориспольского района, автомобилем «Mercedes S 500», а его семья владеет еще квартирой в 77 кв. Еще у Портновых есть два садовых дома площадью по 300 кв.м, а у жены Андрея Владимировича — автомобиль Audi Q7.

Андрей Портнов явно не привык себе в чем-то отказывать, а потому и работает «на износ» сугубо в личных меркантильных интересах. Можно, конечно, попытаться оспорить эту мысль, но смысл? Одного только перехода из-под «крыла» Тимошенко в Администрацию президента Януковича достаточно, чтобы опровергнуть доводы в защиту Портнова. Что уж говорить о роспуске его депутатской группы, которая стала негативно отражаться на его имидже чиновника. Андрею Владимировичу, определенно, чужда любая идеология, и весь украинский политикум он воспринимает не иначе, как «рынок тщеславия».

Конечно, никто не будет спорить со Святославом Олейником, что в жизни Андрей Портнов «человек нормальный» – ему как соратнику и близкому другу виднее. Но, даже для Олейника чиновничьи приоритеты Портнова перечеркивают все то позитивное, что в нем есть.

«Для него существует дилемма — он человек или чиновник. Если скажу дальше, я ему причиню большую боль. Мы подождем, пока его уволят, и тогда снова вернется нормальный человек, наш обычный Андрей Портнов, с которым можно общаться», — сказал журналистам Святослав Васильевич. В чем-то Олейник все-таки прав – неудачи порой делают человека лучше.

Напечатать эту запись Напечатать эту запись
Дмитрий Дешин 28.01.2011 10:24.

Размещено в: Актуально, Политика.

Ответить

Фотогалерея