Трейдергейт


«Аналитики Wall Street теряют доверие инвесторов» – один из типичных заголовков в ходе еще не закончившегося мирового экономического кризиса. Например, 2008 году почти 1800 аналитиков, работающих на Уолл-стрит, рассчитали рост прибылей американских компаний в третьем  квартале, и фактический показатель оказался ниже прогнозного на 18,2%. Думаете, после острой фазы кризиса ситуация принципиально изменилась к лучшему? Как бы не так! Прогнозы на третий квартал прошлого года также оказались неверными – на этот раз аналитики занизили прибыли на 14,5%. Ничего себе, скажет читатель! И будет прав.

Ранее таких ошибок аналитики вроде бы не допускали. Или может быть, допускали, но внимание общественности к этому было не столь серьезным?  Проблема заключается еще и в том, что расчеты финансовых аналитиков «вдруг» оказывались неверными именно с тех пор, как на кредитном рынке США начал разрастаться кризис, охвативший большую часть планеты.

Еще один важный момент. Складывается впечатление, что рейтинговые агентства – это маяки, которыми нынешняя финансовая элита показывает куда инвесторам можно «плыть» (то есть вкладывать свои активы), а куда – не нужно. Но, начиная с осени 2007 года, рейтинги показали настолько масштабную неадекватность действительности, что инвесторы просто не могут им верить. И это не только проблема инвесторов. Это еще и проблема элиты, которая утрачивает важный инструмент управления рынками и их участниками.

Не является секретом то, что у некоторых страховых компаний с когда-то наивысшими рейтингами нет денег, чтобы сформировать резервы по обязательствам, связанным с рисками невыплаты по ипотечным бумагам. Но, рейтинговые агентства эти факты попросту не отмечали. Про сами ипотечные бумаги мы даже говорить не будем – только напомним, что рейтинговые агентства держали по ним высшие рейтинги не просто до самого обвала, но и даже некоторое время после. Относительно рейтингов, присвоенных банкам, вообще лучше помолчать – и так все уже давно все поняли.

С финансовыми компаниями,  которые рухнули – такая же история. Инвестиционный банк Bear Stearns был продан по цене 2 доллара за акцию – притом, что за неделю до этого, его акции стоили 70 долларов, на закрытии рынка перед днем продажи – 30 долларов. То есть, в 15 раз дешевле! Где были рейтинговые агентства? Потеря доверия к рейтинговым агентствам – это не единственный феномен новой реальности.

Давайте вспомним драматическую историю с Societe Generale, произошедшую в январе 2009 года. Что раздражает финансистов в истории с Жеромом Кервилем, нанесшим ущерб банку Societe Generale в размере 7,2 миллиардов долларов? Дело в том, что Кервиль сказал, что если бы банк продержался на своих позициях весь период «рыночной турбулентности», то заработал бы целое состояние. Отдельно замечу, что период «финансовой турбулентности» судя по всему еще и сейчас не закончился. В связи с чем интересно было бы узнать тогдашнее, двухлетней давности, представление Кервиля о длительности этого «периода». Что-то подсказывает, что не рассчитывал он на такой промежуток времени.

Боюсь, что многие трейдеры «про себя» согласились с этим, считая, что рынки (рано или поздно) восстановились бы, и Societe Generale и его акционерам не пришлось бы нести тот многомиллиардный убыток, который они получили в результате закрытия позиций господином Кервилем. То есть, у меня возникает следующий вопрос — а не поступят ли другие трейдеры также как и Кервиль в любой момент времени (да хоть завтра)?

Источник возникновения такой проблемы кроется в порядке получения трейдером своего вознаграждения: если трейдер приносит 1 миллиард долларов в год, то определенная доля от этой суммы будет причислена к его премии. Затем если в следующем году произойдет то же самое, то его будет ждать аналогичное начисление. Но если банк в результате его действий потеряет, скажем, 2 миллиарда долларов, то трейдера вовсе не обязательно ждет наказание. В целом, за три года чистая сумма выручки банка будет равна нулю, но трейдер все равно заработает крупную сумму денег.

Несмотря на все, получила распространение версия своеобразной невменяемости Кервиля – вот был он искренне уверен в правильности своих действий! И все! Что мешает заявить подобное какому-нибудь последователю Лисона и Кервиля?

Профессия «трейдер» становится уже в массовом сознании нарицательной. Не исключено, что именно действия валютных и фондовых трейдеров приведут к обвалу мировой валютно-финансовой системы. Примеры? Пожалуйста — 19 марта 2008 года трейдеры лондонского Сити предприняли попытку игры на понижение при помощи распространения ложной информации о том, что крупнейший ипотечный банк Великобритании HBOS стоит на пороге краха. Охарактеризовать такое поведение можно только одним словом – беспредел! То есть, падение морали у некоторых представителей такой вроде бы элитной профессии как финансовый трейдер порой выходит за все мыслимые и немыслимые границы.

Аналогичным образом ведут себя трейдеры и в США. Так, американские регуляторы выясняют, не распространяли ли трейдеры ложные слухи о финансовой ситуации в Lehman Brothers Holdings Inc., чтобы извлечь выгоду из падения цены акций компании. Американская комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) расширила расследование подозрений в том, что инвесторы, включая хеджевые фонды, пытались манипулировать акциями Bear Stearns, «присоединив» к нему падение акций Lehman. И в самом деле, как это могло произойти, что акции Bear Stearns при продаже стоили в 15 раз меньше, чем на закрытии торгов предыдущего биржевого дня?!

Если кто-то распространяет безосновательные слухи, чтобы нажиться на этом, это действительно представляет угрозу для всей мировой финансовой системы.

Действия финансовых трейдеров могут привести и к глобальному трейдергейту. Напомним, что поиски виновных в Великой депрессии 30-х годов прошлого века осуществлялись вне элитных кругов. Согласно масштабным опросам общественного мнения, большинство американцев решили, что во всем виноваты три «б»: брокеры, бизнесмены и банкиры (автор не полностью разделяет эту точку зрения, но игнорировать общественное мнение в целом никак нельзя). Многое говорит о том, что именно  трейдеры  — в числе первых, названы виновными в нынешнем финансовом кризисе.

Пока же их действия ведут к росту глобальной неуправляемости. Подводя итоги,  выделим три новых источника глобальной неуправляемости финансово-экономических процессов: падение доверия к рейтинговым агентствам, презумпция невменяемости трейдеров («синдром Жерома Кервиля») и неуправляемый рост так называемых «финансовых производных», рынок которых достиг в начале кризиса объема в 500 триллионов долларов. Если к этому добавить неуклонный рост долгосрочных спекулятивных обязательств (сейчас эта сумма находится в районе 120 триллионов долларов), разрастание объема свободного или спекулятивного капитала (нефтедоллары плюс финансовые средства новых долларовых миллионеров и миллиардеров), то картина предстает безрадостная.

Напечатать эту запись Напечатать эту запись
Вячеслав Бутко 01.02.2011 14:01.

Размещено в: Актуально, Экономика.

Ответить

Фотогалерея