«Иностранная» зависимость

«Иностранная» зависимость

Вторая неделя августа для мировых фондовых рынков прошла под знаком распродаж. На рынок одновременно наложились несколько факторов – уменьшение ликвидности вместе с завершением программы количественного смягчения QE-2, появление страхов перед второй волной кризиса, а своеобразным «спусковым крючком» послужило снижение кредитного рейтинга США агентством S&P, о чем было объявлено в пятницу 5 августа.

Отечественный фондовый рынок ощутил мировой катаклизм едва ли не сильнее всех в цивилизованном мире. Индекс ПФТС (буду анализировать именно этот показатель, так как он имеет значительно более длительную историю, нежели индекс «Украинской биржи») упал за период с 8 по 12 августа более чем на 11%, достигнув уровня октября 2010 года. И это притом, что недавно Украина была мировым лидером по темпам роста национального фондового рынка: за 2 года (с марта 2009 по март 2011 года) индекс ПФТС увеличился почти на 440%. Что является причиной столь серьезного снижения? Все просто. Данный рост был следствием… да-да, чрезмерного предыдущего падения украинского фондового рынка — чуть ли не на 600% во второй половине 2008 года – первом квартале 2009 года.

Подобные «американские горки» объясняются тем, что украинский рынок ценных бумаг так и не вырос из «коротких штанишек». Несмотря на периодически тиражируемые в СМИ высказывание его операторов, пестрящие оптимизмом и призывающие граждан инвестировать в ценные бумаги, рынок низкотехнологичен и безыдеен, подавляющее большинство торговцев способны работать с прибылью только в благоприятных внешних условиях (зарабатывая не в силу умения, а в силу того, что просто есть «растущий тренд»), а любые потрясения приводят к крупным потерям, восстановление после которых занимает длительное время.

Важнейшим фактором, оказывающим дестабилизирующее влияние на фондовый рынок страны, является превалирование на нем иностранных игроков-спекулянтов. Зарубежный капитал в периоды нестабильности мгновенно уходит с развивающихся рынков. Свидетелями такого бегства инвесторов с нашего рынка мы не раз становились. Так, и в августе 2011 года на фоне бегства инвесторов из рискованных активов совершенно предсказуемо произошел обвал котировок на фондовом рынке Украины.

На чем базировалось бурное восстановление рынка ценных бумаг нашей страны, длившееся с первой половины 2009 года по первую половину 2011 года? Исключительно на внешних факторах. Если суммировать все непосредственные денежные инвестиции, займы, страховки и другие формы государственной поддержки компаний, которые осуществила только администрация США, то сумма составит почти 5 трлн. долларов. Во всем мире для поддержки национальных финансовых систем правительства разных стран выделили около 9 трлн. долларов. Сохранение сверхнизких процентных ставок со стороны ключевых Центробанков мира наводнило финансовую систему ликвидностью, блуждавшей в 2009-2011 годах по рынкам в поисках большей доходности.

Могло ли пройти незамеченным для рынков ценных бумаг сверхмассированное вливание денег? Конечно, нет. Естественно, что в поисках высокой доходности, часть склонных к риску инвесторов обратила внимание на рынок ценных бумаг Украины, который представлял интерес в силу откровенной перепроданности (в момент максимального снижения, в феврале 2009 года, индекс ПФТС был на уровне 280 пунктов). Не менее естественно и то, что в момент обострения страхов за судьбы рынков ценных бумаг, иностранные спекулянты в ускоренном темпе распродали принадлежащие им ценные бумаги, спровоцировав мощный обвал котировок. Ведь большую часть роста на фондовых рынках в 2009-2011 годах нельзя объяснить иначе, кроме как надуванием очередного спекулятивного пузыря. Он мог лопнуть, как только финансовые власти приняли бы решение о сворачивании стимулирующих программ и ужесточении монетарной политики. Нечто подобное и произошло, когда стало понято, что монетарные власти США не намерены объявлять программу количественного смягчения №3. После чего очень не вовремя случилось первое в истории снижение кредитного рейтинга США.

Любопытно, но украинские торговцы ценными бумагами не спешат соглашаться с критической зависимостью их бизнеса от иностранных спекулянтов. Что же иное движет украинским фондовым рынком? Некоторые операторы считают, что на нашем рынке периодически случаются заговоры. Они объясняют движения котировок договоренностью крупных игроков (отечественных, конечно), раскачивающих лодку то вправо, то влево. При очередных потрясениях можно услышать объяснения типа «сейчас крупные инвесторы окончательно вытряхивают с торговых площадок мелких инвесторов».

Что ж, люди в целом склонны верить, что существует могущественная сила, и такие истории обретают своих слушателей. Тайное трудно доказывать, но по этой же причине трудно доказать и отсутствие заговора. Но если учесть, что на украинском рынке работает пару сотен местных игроков, которые физически не могут договориться, станет ясно, что данная теория, скорее всего, далека от истины.

Таким образом, динамика украинского рынка ценных бумаг всегда зависела, зависит и будет зависеть в первую очередь от притока иностранного спекулятивного капитала. Думаю, что он будет иметь место, хотя и в не самых больших объемах. При этом уверен, что в случае любых мало-мальски серьезных внешних макроэкономических потрясений стоит ожидать оттока зарубежного спекулятивного капитала с последующими обвалами котировок украинских ценных бумаг. Даже если в ближайшее время наш рынок и отскочит вверх в рамках коррекции после панической распродажи, осадок у инвесторов наверняка останется и позже стоит ожидать возобновление снижения.

Ретроспективный анализ позволяет предположить, что поведение украинского рынка будет повторять ситуацию на ведущих биржевых площадках, но со следующими коррективами – падение на мировых рынках будет не столь глубоким, как на украинском, восстановление мировых рынков (если таковое случится) будет проходить более высокими темпами, нежели на украинском.

Впрочем, давайте не будем допускать исключительно негативные сценарии. В конце концов, в сильной корреляции динамики котировок на украинском фондовом рынке с динамикой ведущих мировых биржевых площадках есть и позитивный момент: мировые индикаторы с высокой долей вероятности указывают на предстоящее поведение отечественного рынка.

Если надеяться на то, что мировая экономика не уйдет в повторную рецессию и в обозримом будущем возобновит хотя бы плавный рост, то лучшее решение на фондовом рынке — купить и забыть. Причем забыть надолго. Доказано опытом Уоррена Баффета. Оптимисты побеждают при игре «в долгую», потому что готовы терпеть риск временного провала акций и не боятся покупать их, когда другим страшно. Возможно, иностранный спекулятивный капитал, посчитает, что нынешние котировки украинских акций находятся на столь низком уровне, что риски вхождения в отечественные ценные бумаги существенно ниже возможной доходности. В таком случае, рядовому участнику нашего фондового рынка остается пожелать только одного – найти источник инсайдерской информации среди спекулирующих в Украине иностранных инвестфондов и, как говорится, вперед!

Напечатать эту запись Напечатать эту запись
Вячеслав Бутко 17.08.2011 15:56.

Размещено в: Актуально, Экономика.

Ответить

Фотогалерея