Личный предел риска

Личный предел риска

Компромисс между доходностью и риском является одним из основополагающих принципов успешного инвестирования. Определив свой уровень терпимости к риску, мы можем гораздо эффективнее ставить финансовые цели и, что немаловажно, безболезненнее их достигать.

Чем больший горизонт инвестирования есть у инвестора, тем больший риск он может принять на свой инвестиционный портфель. Так-то оно так, время действительно сглаживает колебания стоимости финансовых инструментов, но, как показывает практика, не все готовы смириться с тем, что происходит на рынках, расслабиться и ждать. Приведу пример.

Один мой знакомый с начала 2010 года начал откладывать средства на образование сына. Готовясь к этому событию, он обратился ко мне, и мы составили стратегию, план, смоделировали портфель. По нашим расчетам, его отрок должен был иметь около 300 тысяч гривен к моменту окончания школы (до этого момента оставалось 4 года), дабы на эти деньги поступить в какой-нибудь не самый захудалый отечественный вуз.

Часть денег была вложена в паи фондов акций, а их котировки, как вы знаете, в прошлом году и в начале этого года неплохо росли. Увидев это, новоявленный инвестор вбухал (извините, лучшего выражения не подберу) все свои накопленные деньги туда же, перечеркнув весь предварительный инвестиционный план. На мой вопрос «почему?» он ответил: «Ну, так ты сам же говорил, что длинные деньги эффективнее работают в агрессивных инструментах!». Я не стал отрицать, что говорил. Но говорил и то, что не из них одних должен состоять инвестиционный портфель.

В начале лета текущего года началась коррекция рынка, и мой знакомый стал запоем читать финансовые издания и сайты (хорошо, что их в Украине немного), начал маниакально интересоваться индексами фондовых площадок «Украинской биржи» и ПФТС. И в результате начал плохо спать. Раза по два в неделю он отзванивался мне, выясняя, временное ли это явление — коррекция, или «оно пришло к нам навсегда». Я его успокаивал как мог. А в последних числах июля, узнал, что он вывел деньги с рынка, «забросил» их на депозит и успокоился. Чрезвычайно обрадовал меня тот факт, что это произошло до обвала на украинском фондовом рынке. Мы даже «Мартель» с моим знакомым выпили по этому случаю.

И все бы хорошо, но, узнав о прогнозе стоимости паев в конце года, знакомый мой огорчился и на этой неделе вновь решил инвестировать, изъяв часть денег с депозита. На мой вопрос «зачем?» он сказал, что собирается более чутко реагировать на колебания рынка. Такого парня как мой знакомый надо подальше держать от фондового рынка, и никаких финансовых газет! Мне кажется, что ему крупно повезло с выбором момента ухода с рынка. И не факт, что покупая сейчас, он «словит дно». Может, его сын получит деньги на образование, но в придачу ему достанется нервный родитель, измученный тревогой и стрессами, а также чуткой реакцией на происходящие события.

Уровень толерантности или терпимости к риску у каждого свой. Одни не могут спать по ночам, когда их активы в промежуточном минусе, другие спокойно держат удар в 25–30%. Да и само представление о рисках у каждого человека индивидуально. Для одних консервативные инвестиции подразумевают 10%-ное наличие рисковых активов (например, акций) в инвестиционном портфеле, для других их объем может перевалить за 50%, а для третьих — ноль, и не более.

Разные инвесторы со схожими целями и одинаковыми ресурсными возможностями по-разному переносят происходящие с их капиталом коллизии. Плохо переносящие рано или поздно начнут ошибаться, метаться, терять. Не зная уровня толерантности к риску (а, как было отмечено, для каждого он свой), легко угодить в западню, недополучив доходы, или того хуже — взяв на себя убытки, причем не только финансовые, но и эмоциональные и физиологические. Но многие мои сограждане не понимают этого. Иначе откуда столько разочарованных вздохов, недопонимания, слез?

Как же определить «свой» уровень? Способов много: метод проб и ошибок, обращение к экспертам или, на худой конец, можно пройти в интернете какой-либо тест и понять, кто ты и с какими инструментами тебе удобнее (заметьте — не только доходнее) работать.

И напоследок выскажу свое личное мнение: хотите сохранить активы — не лезьте в акции. Хотите получать стабильный доход — забудьте о смешанных инвестициях, выбирайте облигации. Хотите накопить капитал, опережая инфляцию, готовьтесь покинуть «тихую гавань», то есть начинайте инвестировать не только в надежные депозиты и государственные облигации. Хотите инвестировать и спать спокойно? Днем инвестируйте, ночью спите, но перед этим найдите свой предел риска и не выходите за его границы.

Напечатать эту запись Напечатать эту запись
Вячеслав Бутко 29.08.2011 10:41.

Размещено в: Актуально, Блог Вячеслава Бутко, Главное в блогах.

Ответить

Фотогалерея