Международный день пофигизма

27 сентября весь мир отмечал (кто как мог) Международный день туризма. Ежегодно этот праздник проходит под разными девизами, привлекая внимания к насущным проблемам в сфере туризма и методам их решения. В этом году девиз гласил – все на защиту туризма и разнообразия форм жизни.

Украина официально присоединилась к празднованию этой даты в 1998 году. Все эти годы наша страна пытается как может (пока получается плохо) внести свою лепту в дело туризма. Но пока выходит не очень.

Чем запомнился в этом году праздник туризма в Украине? Да ни чем.

Что до регионов страны, то внимание на праздник обратили только Житомир и Запорожье. Житомир отметился выставкой-ярмаркой «Житомирщина туристическая 2010», демонстрируя потенциал выездного и въездного туризма. В Запорожье организовали выставку сувенирной продукции и представили новую туристическую карту запорожского края. А представители местных властей сообщили о планах развития промышленного, зеленого, научного и других разновидностей туризма.

Какова же реакция официальных властей, например той же Государственной службы туризма и курортов или Госкомитета по делам семьи и туризма? А не было никакой реакции. А может им не нужны ежегодные поступления в госбюджет от посещения туристами столицы Украины?

В России, например, по поводу профессионального праздника председателем московского Комитета по туризму была проведена специальная конференция, поведавшая об итогах деятельности Комитета, о том, что туристская отрасль является стабильным фактором пополнения бюджета города и так далее…

А ведь украинские чиновники тоже могли бы подвести итоги своей работы, сообщить о позитивных изменениях в сфере предоставления туруслуг, объявить о достигнутых визовых договоренностях с другими странами…. В конце концов, могли бы сообщить, что разобрались в ситуации с обанкротившимся оператором Karya Tour, который бросил четыре сотни туристов на произвол судьбы в Турции. Или заверить общественность, что такое больше не повторится и что будут созданы страховые резервные фонды для подобных случаев. Но, видимо, работает ведомство не напрягаясь, раз сообщать было не о чем.

По опыту общения во время путешествий в другие страны могу сделать субъективное умозаключение, не поддерживается данный вид индустрии в нашей стране. Начиная от национального уровня и заканчивая отдельными частными случаями.

Приведу конкретный пример, подтверждающий пофигизм чиновников из туристической отрасли. Не далее как на этих выходных под Киевом проходил ежегодный турслет. В нем принимали участие все кто ощущает себя туристом, от мала до велика, кто хочет прильнуть к ностальгическому советскому спортивному духу объединявшему всех под эгидой туризма, все кому хочется почувствовать себя хотя бы на выходные скалолазом, пройти речку вброд, овладеть ночным ориентированием, сплавится на байдарках, и, конечно же, поиграть в горный футбол под названием «Домбай». И единственным местом, наиболее подходящим для такого развернутого и разнообразного рода соревнований является Высокий берег, возле с. Жорновки. Это место многие хорошо знают, точнее, будем говорить в прошедшем времени, знали. Так как теперь путь туда заказан всем кроме некого маркиза Карабаса, скупившего а может, а скорее всего, незаконно умыкнувшего несколько га земли там. В том числе лес и протекающую там речку Ирпень. С тех пор подъезд к этому известному месту тщательно перерыт бульдозером, перекрыт многочисленными шлагбаумами, перегорожен бревнами и т.д. А согласно информации местных жителей там готовится к постройке коттеджный городок.

Но власть глуха к такого рода вопиющим случаям, не реагирует на письма оргкомитета турслета, и конечно не предлагает других альтернатив для проведения данного мероприятия. И, похоже, подрастающему поколению придется готовиться к новым реалиям прокладывания туристического маршрута… партизанским, через подкопы и шлагбаумы…

Без иронии добавлю, для новой власти туризм не играет значительной роли в жизни страны. И они не готовы к популяризации Украины во всем мире как страны с богатой историей и культурной «спадщиной». И реакция властей на данный символический праздник не дала повода изменить сложившееся мнение.

Напечатать эту запись Напечатать эту запись
Светлана Гончарова 06.10.2010 15:32.

Размещено в: Блог Светланы Гончаровой, Главное в блогах.

Ответить

Фотогалерея