Дорогая мелочь

В советские времена на одну копейку можно было купить спички, на две — позвонить из телефона-автомата, а на три — купить газету или выпить стакан газировки. С сиропом. Ничего подобного на нынешние украинские копейки сделать нельзя. Напротив, создается впечатление, что монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек приносят одни лишь проблемы. Причем глубина этих проблем и их цена не так уж и мала, как это может показаться на первый взгляд.

Многие торговцы уже давно отказались от выставления цен с точностью до копеек. Вежливы сейчас, пожалуй, только крупные магазины, в которых есть товар, стоимость коего определяют электронные весы. Между тем я все чаще наблюдаю следующие ситуации: кассиры отказываются от предложений покупателей дать мелочь, покупатели, в свою очередь, оставляют полученные копейки на кассе. Означает это лишь одно: монет самого мелкого номинала в Украине слишком много. Более того, страна вообще могла бы обойтись без них, если бы узаконила округление таких платежей, как зарплаты и пенсии. До 10 копеек, 50 копеек или целых гривен. Ну, уж до 50 копеек – так точно.

Ознакомление со статистикой Нацбанка подтверждает эту мысль. Из общего количества монет от 1 копейки до 5 копеек 16% на 1 января этого года составляли однокопеечные монеты, 12% — двухкопеечные, 18% — пятикопеечные. В сумме — 45% выпущенных монет этих трех номиналов. Складывается впечатление, что чиновники Нацбанка давно не ходили по общественным местам типа продовольственных магазинов и рынков. И живут воспоминаниями.

Между тем коробок спичек стоит уже не менее 75 копеек, а не самая недорогая украинская газета – не меньше 3-х гривен. Вероятно, в Нацбанке полагают, что если есть гривна, то в обращении должна быть и ее минимальная часть — копейка. И легендарная копейка будет чеканиться до тех пор, пока она требуется для выплат окладов и пенсий (подчеркивая их мизерность?)

Не секрет, что себестоимость выпуска однокопеечных монет превышает 10 копеек. Государство потратило на чеканку однокопеечных монет немереное количество стали и мельхиора. Стоимость одного только металла заметно превышает номинал монеты, а ведь есть еще расходы на чеканку, хранение, транспортировку.

Так что теоретически весьма выгодной была бы операция по изъятию из оборота копеек, переплавке их в чистые металлы и продаже этого металла. Но — только теоретически. Попробуйте, наберите копейками хотя бы 10 гривен! Потребуются 1000 копеек весом в 1 килограмм, недюжинный оптимизм, трудолюбие и терпение. Дальше – для официальной переплавки в слиток, вероятно, будут необходимы связи в высшем руководстве НБУ. Прибыль же от такой гипотетической операции просто не стоит упоминания.

Для государства невыгоден выпуск копеек, но дело не только в этом. Оборот таких мелких монет занимает время субъектов экономики — на пересчет, выдачу сдачи. Между тем рабочее время людей, делающих это, стоит дороже. Понятно, что НБУ в нынешней ситуации не до решения проблемы мелких монет – необходимо сдерживать инфляцию, совершенствовать механизмы рефинансирования коммерческих банков, постоянно регулировать спрос и предложение иностранной валюты на межбанковском валютном рынке и т.д.

Но, ведь так было всегда и так будет тоже всегда. Менялся набор проблем и их острота. И на такую мелочь, как извините за тавтологию, денежная «мелочь» никто не обращал внимание. И, похоже, не собирается. А ведь было бы неплохо сопоставить расходы на чеканку монет и номинал этих монет. Как бы не получился сеньораж с отрицательным знаком, да еще и в немалых размерах. Понятно, что руководству НБУ будет не до этого. Но ведь есть и подчиняющееся ему руководство банкнотномонетного двора, которое вполне могло бы быть озадачено изучением проблемы экономической целесообразности выпуска монет мельчайшего номинала. Хотя, станет ли банкнотномонетный двор сам у себя отбирать работу?

Напечатать эту запись Напечатать эту запись
Вячеслав Бутко 25.01.2012 14:44.

Размещено в: Актуально, Экономика.

Ответить

Фотогалерея