В Ливии судят россиян, украинцев и белорусов

Задержанным в Ливии по обвинению в сотрудничестве с режимом Каддафи гражданам России, Белоруссии и Украины предъявлены официальные обвинения, сообщает ВВС.

Это произошло спустя восемь месяцев после того, как ливийские повстанцы поместили под арест выходцев из стран бывшего СССР.

Текст обвинения был оглашен на заседании военного суда в Ливии — втором с момента задержания россиян, белорусов и украинцев.

На скамье подсудимых 19 граждан Украины, трое граждан Белоруссии и двое россиян. Эти 24 человека из стран СНГ, работавших по контрактам в нефтяной отрасли – в том числе на совместных ливийско-российских предприятиях, – были задержаны повстанческой группировкой «Сокол» восемь месяцев назад.

При этом, некоторых из задержанных впоследствии освободили.

Тогда во многих СМИ сообщалось, что новые ливийские власти задержали иностранных граждан из-за подозрений в том, что те, якобы, сотрудничали с силами Муаммара Каддафи.

Однако позже американское издание Washington Post опубликовало интервью с одним из лидеров повстанцев, Отманом бин Отманом, который якобы признал, что арест произошел по ошибке в «напряженное послевоенное время».

На время заседания задержанным предоставили переводчика. Подробностей об инкриминируемых им преступлениях россияне пока выяснить не могут.

В российском посольстве в Ливии заявили, что не располагают текстом формальных обвинений в отношении задержанных россиян и граждан СНГ.Давать более подробные комментарии в посольстве не стали, заявив лишь, что делают «всё возможное для освобождения граждан».

Что именно делает российское посольство, задержанные не знают.

Следующие слушания пройдут 16 апреля.

Подсудимые уверены, что все обвинения против них голословны и хороший адвокат может «легко выиграть это дело».

Дело россиян, белорусов и украинцев лежало без движения около полугода. Известно, что все 24 человека содержатся в помещении площадью «порядка 80 квадратных метров».

Сейчас задержанные спят на двухъярусных кроватях, на всех – один туалет. В самом начале плена, вспоминает Шадров, условия были лучше.

Около двух месяцев назад к ним «подселили» еще одного пленника, который говорит по-французски. В чем его обвиняют, неизвестно. Другие задержанные называют его «французом», хотя, как говорит Александр, он может быть выходцем из какой-нибудь арабской страны – документов у него нет.

Напечатать эту запись Напечатать эту запись
Александра Батий 10.04.2012 09:37.

Размещено в: Новости.

Ответить

Фотогалерея