Вопрос доверия

Увиденная мною формулировка по поводу падения индекса делового доверия в Германии меня сразу же задела за живое. Нет не от переживания за уровень инвестиционных вливаний в эту страну, а именно от осознания того, что в Украине даже не существует подобного индекса. Нет понятно, что к странам цивилизованной Европы мы не относимся. Но ведь отсутствие такового индекса негативно влияет на уровень инвестиций и тем более не дает возможности почувствовать пресловутую «стабильность».

Вкратце о самом вышеуказанном индексе. Индекс доверия инвесторов и аналитиков рассчитывается исследовательским институтом ZEW (Центр Европейских экономических исследований). Он предоставляет подиндексы ожиданий и оценки текущей ситуации. Индикатор собирает и подытоживает мнение 350-ти экономических аналитиков и институциональных инвесторов. Впоследствии отражает различие между долей оптимистично и пессимистично настроенных аналитиков относительно ожидаемого экономического развития страны (в данном случае Германии) через шесть месяцев. Обзор используется для оценки перспектив немецкой экономики и используется инвесторами в основном для осуществления внутренних инвестиций. Отдельно надо сказать, что рост индекса ZEW нередко приводит к укреплению европейской валюты.

Скажем так данный индекс самоорганизовывает. Он наглядно показывает настроение деловых кругов относительно экономического развития внутри страны. Так же он является индикатором уровня доверия к власти и проводимой ею экономической политике.

Это путь, по которому развивается Германия, развивается Европа. Каков же наш путь, каков наш вектор? Все последние наглядные наблюдения показывают, что наш вектор не далее чем российский, он для нашего президента является на данный момент более приоритетным, чем европейский вектор. Так что в данных условиях круг источников инвестиций резко сужается.

И не удивительно. На какие статистические данные опираться инвесторам не из стран СНГ? Наша страна к великому сожалению до сих пор находится на уровне подачи махрово-советской сухой статистики, из которой инвесторам сложно сделать выводы, сколь-нибудь приемлемые для принятия решения о вложении средств. Нет в Украине индексов опережающих показателей, индексов делового доверия, индексов состояния складских запасов, многих других важных и необходимых для инвестирования данных. Вот какая складывается ситуация для развития или, точнее сказать — деградации внутреннего рынка статпоказателей, влияющих на принятие решений об осуществлении инвестиций. Что касается внешнего рынка инвестирования, то его развитие сталкивается с тем же набором сдерживающих развитие факторов. Плюс – невысокий качественный уровень действующего законодательства, шокирующая солидных зарубежных бизнесменов правоприменительная практика, нестабильность политической ситуации в Украине.

Выходит так, что и инвесторы не доверяют, и не во что вкладывать. А к этому еще и отсутствие возможности оценить перспективы вероятных инвестиций.

Светлана Гончарова

Напечатать эту запись Напечатать эту запись
Светлана Гончарова 05.08.2010 12:11.

Размещено в: Блог Светланы Гончаровой, Главное в блогах.
  1. Вячеслав Сенчук

    Светлана, что Вы можете сказать об уровне доверия к Украине со стороны России и иже с ними, и какие могут быть перспективы повышения доверия к Украине со стороны европейских инвесторов?

    И еще, учитывая наше геополитическое расположение, не находите ли Вы альтернативу зарубежным инвестициям китайский вариант развития — «закрыться внутри себя и пахать»?

Ответить

Фотогалерея