Парад высказываний – 2

Введя в традицию обзор высказываний экономистов и аналитиков, решил, как говорил один из персонажей фильма «Берегись автомобиля», «замахнуться на Вильяма, понимаешь, на нашего Шекспира». То бишь, а почему бы не посмотреть с долей здоровой критики на то, что говорят и пишут иностранные коллеги?

Итак, вот вполне рациональная мысль, высказанная Ульрихом Хаймесхоффом (университет Дюссельдорфа) и Андре Уде (университет Бохума). http://www.rbc.ua/rus/finance/show/konsolidatsiya-finansovogo-sektora-v-razlichnyh-stranah-ne-29072010084500. Уж по крайней мере, не стану оспаривать сугубо математические подсчеты, хотя методика оценки уровня того, «кто пострадал больше, а кто меньше», не раскрывается. Впрочем, скорее всего, просто авторы информсообщения на указанном сайте пожалели место для ее описания. Но не об этом речь.

Господа Хаймесхофф и Уде делают вывод, что «от нынешнего кризиса больше других пострадали США и Великобритания, где сконцентрированы крупнейшие мировые банки. А финучреждения Германии, в которой на 100 тыс. жителей приходится три банка (больше, чем в других странах ЕС), сравнительно неплохо пережили трудное время». Все это здорово, но почему же Хаймесхофф и Уде подходят к исследуемому вопросу столь однобоко? Или проблемы банков США и Великобритании не связаны с резким обесцениванием недвижимости и производных от ее стоимости финансовых инструментов класса sub-prime, имевшим место в этих странах? При этом в Германии и стоимость жилья практически не снизилась, и производных финансовых инструментов, основанных на этом показателе, не было. Да и игнорировать тот факт, что модель функционирования рынка ценных бумаг в США, где банки оперируют на фондовом «на промышленной основе», и в Германии, где этим занимаются исключительно специализированные фин.институты, наложила серьезнейший отпечаток на то, банки каких стран больше пострадали от кризиса. То есть, извините за вульгарность, немецкие банки изначально практически были лишены возможности «погореть» на крахе рынка недвижимости. В общем, рискну предположить, что в данном случае мы имеем классический пример «зауженной» интерпретации результатов исследований.

Или вот еще один любопытный комментарий http://www.rbc.ua/rus/finance/show/etsb-sohranyaya-nizkiy-uroven-uchetnoy-stavki-gotovit-pochvu-04082010080600. С моей точки зрения, главный экономист Barclays Capital Deutschland Торстен Поляйт противоречит самому же себе. Если «заемщики находят очень выгодные варианты вложения средств», то почему же «возвращение учетной ставки на обычный уровень может оказаться для игроков рынка настоящим шоком, поскольку рентабельность многих инвестиций окажется под вопросом»? Во-первых, хотелось бы понять, что такое – «обычный уровень ставки»? Средний уровень ставки ЕЦБ за время существования этого межгосударственного института? Ну, знаете, ли практическая применимость данного показателя еще ниже, чем пресловутая «средняя температура по больнице». А во-вторых, «очень выгодные варианты вложения средств», видимо, предполагают рентабельность процентов эдак в 15-20. Неужели рост ставки на 1-2 процентных пункта способен на корню загубить проекты, характеризуемые, как «очень выгодные варианты вложения средств»?

Упоминающиеся в данной новости бывший главный экономист Банка международных расчетов Уильям Вайт и экономист из Commerzbank Ральф Сольвен довольно четко позиционируют себя противниками нынешней политики ЕЦБ в отношении низкой учетной ставки. Лично я без особого пиетета отношусь к деятельности Главы ЕЦБ Ж.-К.Трише, но ведь сложно не признавать некоторых, пожалуй, общепринятых вещей: вы представляете, что произошло, если бы в условиях жестокого долгового кризиса и угрозы дефолта некоторых стран из еврозоны, ЕЦБ не снизил бы процентную ставку? Да, через 1-2 года политика низкой учетной ставки может негативно сказаться на экономике еврозоны, однако есть ли у Трише иной выход в ситуации, когда речь идет вообще о сохранении стабильности госфинансов в рамках этого объединения?

Вернемся на Родину. Безудержный оптимизм, возникший вследствие выделения нашей стране кредита МВФ, обуял не только чиновников, но и отдельных аналитиков. Однако, выводы некоторых из них выглядят не слишком убедительно. Например, главного экономиста инвесткомпании Dragon Capital Елены Белан http://www.rbc.ua/rus/finance/show/ukreplenie-grivny-kotoromu-budet-sposobstvovat-kredit-30072010130800. Никак не могу взять в толк, как укрепление гривны может позитивно влиять на экономику столь экспортно-ориентированной станы, как наша (60% ВВП формируется благодаря поставкам продукции на зарубежные рынки). Рискну предположить, что владельцы металлургических и химических предприятий не разделяют точку зрения Е.Белан.

Впрочем, все это даже не цветочки в сравнении с истинным шедевром, который явил заместитель финансово-промышленной группы «Альтком» Михаил Ковалев http://www.rbc.ua/rus/finance/show/chast-sredstv-mvf-neobhodimo-napravit-na-programmu-energoeffektivnogo-31072010165900. В принципе, все мы порой любим помечтать, однако не все тайные желания и устремления следует произносить вслух. И уж тем более тиражировать их при помощи СМИ. А ведь все очень просто – программа сотрудничества с МВФ, в соответствии с которой нам вновь подкинули денежек, предполагает ровно два направления их использования: пополнение международных резервов НБУ и покрытие дефицита государственного бюджета.

А в остальном, господин Ковалев, конечно, затронул очень актуальную тему, и с другими его высказываниями лично я бы спорить не стал.

И напоследок о прогнозах. http://www.rbc.ua/rus/finance/show/otygrannye-pozitsii-evropeyskoy-valyuty-mogut-byt-poteryany-03082010084000. Любопытно, и даже приятно, то, что данное информационное сообщение дает возможность симпатикам и антипатикам единой европейской валюты прислушаться к различным мнениям. Так сказать – на их вкус. Для поддержания «иллюзии убежденности». Удивляет другое – ну почему же некоторые уважаемые прогнозисты, в частности управляющий директор по валютным операциям «Альфа-банка» Александр Красный, не утруждают себя объяснениями: на чем базируется его уверенность в росте (падении) того или иного актива?

Вячеслав Бутко

Напечатать эту запись Напечатать эту запись
Вячеслав Бутко 05.08.2010 14:06.

Размещено в: Блог Вячеслава Бутко, Главное в блогах.

Ответить

Фотогалерея