Израильские СМИ узнали о подготовке в 2010 году нападения на Иран

Израильский телеканал Channel 2 анонсировал 4 ноября показ журналистского расследования о готовившемся в 2010 году нападении на иранские ядерные объекты. Об этом пишет The Jerusalem Post.

По данным журналистов, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу и министр обороны Эхуд Барак отдали распоряжение привести армию в повышенную боевую готовность на случай возможного удара по ядерным объектам на территории Ирана.

Эту инициативу назвали «незаконной» и резко раскритиковали тогдашний глава службы внешней разведки «Моссад» Мейр Даган и на тот момент действующий начальник штаба армии обороны Израиля Габи Ашкенази. Они заявили, что спецоперация против ядерных разработок может привести к неконтролируемым последствиям, в том числе к полноценной войне между Израилем и Ираном. Ашкенази и Даган также напомнили, что подобные действия обязательно должны согласовываться с кабинетом министров и обвинили Нетаниягу и Барака в попытке «начать войну украдкой».

Нетаниягу и Барак со своей стороны обвинили военное руководство в том, что подотчетные Ашкенази и Дагану ведомства не готовы к военным действиям в случае необходимости. Барак в интервью Channel 2 также выразил сомнения в том, что спецоперация на ядерных объектах Ирана обязательно привела бы к полноценной войне.

Так или иначе, из-за разногласий политического и военного руководства Израиля операция против Ирана была отменена. Другие подробности этого конфликта двухгодичной давности должны быть обнародованы Channel 2 в понедельник, 5 ноября, когда программа будет показана целиком.

Напечатать эту запись Напечатать эту запись
Ольга Антоненко 05.11.2012 11:55.

Размещено в: Новости.

Ответить

Фотогалерея