Дипломаты ищут выход из кризиса в Газе

В Египте во вторник возобновятся переговоры о возможном прекращении огня в секторе Газа, где вооруженные столкновения продолжаются уже седьмой день, передает ВВС.

За ночь израильские силы нанесли около 100 ударов по сектору Газа в попытке уничтожить ракетные установки боевиков ХАМАС и тоннели, ведущие в Египет, по которым в Газу нелегально проникает оружие.

Во вторник несколько ракет из Газы попали в израильские города. Жертв не было.

По словам представителей ХАМАС, с начала конфликта в среду в секторе Газа погибли 110 палестинцев. В результате ракетных обстрелов из Газы погибли трое израильтян.

Кабинет министров Израиля до поздней ночи обсуждал мирные предложения, выдвинутые Египтом. Во вторник в Каире возобновляются переговоры о возможности заключения соглашения о прекращении огня.

Одновременно с этим Совет Безопасности ООН обсуждает текст заявления, призывающего обе стороны прекратить военные действия и обратить внимание на гуманитарные нужды населения Газы.

Израиль подтягивает к границе с Газой войска и бронетехнику, и многие опасаются, что вскоре может начаться наземное вторжение.

Однако СМИ цитирует представителей Израиля, которые заявляют, что решение о начале наземных операций отложено до тех пор, пока продолжаются переговоры в Каире.

Политический лидер ХАМАС Халед Машааль заявил, что возможны как перемирие, так и эскалация конфликта

Представители израильской стороны сообщили Би-би-си, что у них есть четыре условия для достижения мира, в том числе прекращение огня со стороны сектора Газа и предоставление гарантий того, что ХАМАС не будет перевооружаться.

Переговоры в Каире, в рамках которых представители Египта по очереди встречаются с делегациями ХАМАС и Израиля, судя по всему, достигли критической стадии.

Тем временем члены Совета Безопасности ООН обсуждают текст заявления по вопросу о кризисе в Газе и ожидают инструкций от своих правительств.

Текст заявления, предложенный арабскими странами, призывает к прекращению военных действий и обеспечению гуманитарных нужд населения сектора Газа.

Западные дипломаты настаивают на включении в текст заявления упоминания о запуске ракет по территория Израиля силами ХАМАС, а также право Израиля на самооборону.

Россия заявляет, что если члены Совета Безопасности не смогут прийти к соглашению о тексте заявления, Москва выдвинет предложенный арабскими странами текст на голосование.

По словам корреспондентов, это является попыткой вынудить США наложить свое вето.

Кроме того, в понедельник президент США Барак Обама обсудил по телефону возможности выхода из кризиса с президентом Египта Мохаммедом Мурси и премьер-министром Израиля Биньямином Нетанияху.

Политический лидер ХАМАС Халед Машааль заявил, что перемирие в Газе возможно, но возможна и эскалация конфликта.

Напечатать эту запись Напечатать эту запись
Александра Батий 20.11.2012 12:10.

Размещено в: Новости.

Ответить

Фотогалерея