Президент Литвы определилась с кандидатурой премьера

Президент Литвы Даля Грибаускайте официально выдвинула кандидата на пост главы нового правительства, которое будет сформировано по итогам недавних выборов. Об этом сообщает Delfi.lt. Как и ожидалось, официальным кандидатом в премьеры стал лидер победившей на выборах социал-демократической партии Альгирдас Буткявичюс.

54-летний Буткявичюс является по образованию экономистом. В середине 2000-х годов он работал министром финансов в правительстве тогдашнего лидера социал-демократов Альгирдаса Бразаускаса. В 2005 году, как отмечается, подал в отставку из-за разногласий по поводу налоговой реформы, которые возникли у него с партнерами по коалиции. Позднее вернулся в правительство и в течение нескольких лет работал министром транспорта.

С 2008 года социал-демократы находились в оппозиции. У власти их сменили консерваторы из партии «Союз отечества — Христианские демократы». Лидер СО-ХД Андрюс Кубилюс возглавлял правительство (совсем недавно его правительство официально ушло в отставку, однако пока — до формирования нового кабинета — министры продолжают работать в качестве исполняющих обязанности).

На нынешних выборах, состоявшихся в октябре, оппозиционные социал-демократы во главе с Буткявичюсом одержали победу. В общей сложности им досталось 38 мест в Сейме (из 141). Победившая партия уже договорилась о коалиции с другими оппозиционными силами, прошедшими в Сейм: партией «Порядок и справедливость» бывшего президента Роландаса Паксаса и Партией труда. Позднее в коалицию взяли также «Избирательную акцию поляков Литвы», представляющую интересы польской общины. Вместе четыре партии будут контролировать большинство голосов. Ныне правящие консерваторы, согласно этому раскладу, окажутся в оппозиции.

Между тем президент Литвы уже после выборов заявила, что в правительство не следует включать представителей Партии труда, руководство которой фигурирует в уголовном деле. «В формировании правительства не может участвовать партия, которую подозревают в ведении ‘черной бухгалтерии’, лидеры которых являются обвиняемыми в уголовном деле», — отметила глава республики. Представителям руководства партии, в том числе ее лидеру Виктору Успасских, прокуратура недавно предъявила официальные обвинения в мошенничестве (ранее их обвиняли в искажении финансовой отчетности с целью сокрытия налогов).

Сам Успасских заявлял, что его партия, в соответствии с полученным результатом, может рассчитывать на 4-5 министерских портфеля и что он сам не прочь занять министерский пост.

Лидер победивших социал-демократов, со своей стороны, отметил, что отказываться от коалиции с «трудовиками» не собирается. В то же время он пообещал, что Виктора Успасских и его заместителя Витаутаса Гапшиса, которые являются обвиняемыми по делу о мошенничестве, в правительстве не будет.

Состав нового правительства теперь должен утвердить парламент нового созыва.

Напечатать эту запись Напечатать эту запись
Ольга Антоненко 21.11.2012 13:14.

Размещено в: Новости.

Ответить

Фотогалерея