В Японии объявлено предупреждение об угрозе цунами

Власти префектуры Мияги в Японии предупредили население об угрозе цунами после того, как у восточного побережья страны произошло землетрясение магнитудой 7,3, передает ВВС.

Эпицентр землетрясения располагается в 254 км к юго-востоку от города Камияши на глубине 36 км.

Подземный толчок ощущался в Токио, а в городе Ишиномаки в префектуре Мияги зафиксирована волна цунами высотой в 1 метр.

Эта провинция пережила землетрясение и цунами в марте 2011 года.

Расположенный в США Тихоокеанский центр по предупреждению цунами заявил, что странам Тихоокеанского бассейна не угрожает опасность, однако у побережья Японии цунами может достигать высоты от 0,5 до 2 метров.

Из некоторых областей на побережье проводится эвакуация жителей.

Ведущий новостей на государственном телеканале NHK заявил с экрана: «Помните о прошлогоднем землетрясении и цунами! Предупредите соседей и бегите на возвышенные места!».

В Токио от поземного толчка раскачивались некоторые высотные здания.

Премьер-министр Ёсихико Нода отменил свои выступления в рамках предвыборной кампании и вернулся в Токио.

По сведениям американских сейсмологов, в районе землетрясения зафиксированы три повторных толчка с магнитудами 6,2, 5,5 и 4,7.

Землетрясение магнитудой 9,0, произошедшее 11 марта 2011 года, привело к гибели более 15 тысяч человек, еще более 3200 считаются пропавшими без вести.

Это землетрясение вызвало аварию на АЭС Фукусима-1, где произошло расплавление активной зоны реакторов и радиоактивное заражение местности.

Компания-оператор этой станции Tokyo Electric Power сообщила, что никаких технических проблем нынешние подземные толчки не вызвали.

Напечатать эту запись Напечатать эту запись
Александра Батий 07.12.2012 14:31.

Размещено в: Новости.

Ответить

Фотогалерея