ООН отказала Гаити в компенсации за холеру

Организация Объединенных Наций официально отклонила требования выплатить компенсацию жертвам эпидемии холеры на Гаити, унесшей жизни почти 8 тысяч человек, передает ВВС.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун связался с президентом Гаити Мишелем Мартелли по телефону, чтобы сообщить ему о своем решении.

ООН утверждает, что обладает иммунитетом от подобных требований в соответствии с Конвенцией о привилегиях и иммунитетах ООН.

Организация не признает себя ответственной за распространение заболевания, которым на Гаити переболели более 600 тысяч человек.

Судя по многочисленным признакам, эпидемия началась в результате утечки сточных вод на миротворческой базе ООН в Гаити.

ООН, однако, утверждает, что точно определить источник болезни невозможно, хотя в распоряжение специалистов поступает все больше информации, указывающей, что эпидемия была вызвана плохими санитарными условиями в лагере, где жили инфицированные миротворцы из Непала.

Пресс-секретарь Пан Ги Муна утверждает, что заявления о возмещении ущерба на сумму в миллионы долларов «не могут быть приняты», так как подписанная в 1947 году конвенция освобождает ООН от ответственности за свои действия в подобных ситуациях.

Однако один из адвокатов, представляющих жертв заболевания, сказал корреспонденту Би-би-си в ООН Барбаре Плетт, что иммунитет не может означать безнаказанности, и заявил, что намерен обратится в суд.

Адвокат Брайан Конканнон сказал, что юристы, защищающие интересы жертв, намереваются оспорить иммунитет ООН в гаитянских судах, на том основании, что организация не создала альтернативного механизма для разрешения проблем, связанных с ответственностью, как это предусмотрено в соглашении с правительством страны.

Он также сказал, что споры об иммунитете будут касаться не политики ООН, находящейся под защитой Конвенции, а ее практики. Например, того, как проверяется здоровье военнослужащих миротворческих сил и как организуется работа канализации на базах.

В декабре ООН начала реализацию программы по борьбе с эпидемией холеры на Гаити на общую сумму в 2 миллиарда долларов. Это худшая вспышка заболевания в мире, и Пан Ги Мун в разговоре с президентом Мартелли заявил о намерении ООН добиться ее ликвидации.

Холеру называют болезнью бедности. Она передается через инфицированные фекалии, и если бактерии, разносящие инфекцию, попадают в систему водоснабжения, то распространение инфекции очень трудно остановить – особенно в такой стране, как Гаити, где практически отсутствует эффективная система удаления и очистки сточных вод.

Напечатать эту запись Напечатать эту запись
Александра Батий 22.02.2013 14:06.

Размещено в: Новости.

Ответить

Фотогалерея