Ватикан расследует действия кардинала О’Брайена

Ожидается,что Ватикан будет расследовать действия кардинала Кита О’Брайена, который признался, что в какие-то моменты его поведение не соответствовало стандартам, установленным для священника и архиепископа, передает ВВС.

Расследование начнется после избрания нового папы Римского. Кардиналы в Риме начали в понедельник предварительные консультации, на которых должны установить дату для начала конклава.

Кардинал Кит О’Брайен, ставший самым высокопоставленным представителем Римско-католической церкви в Великобритании, покинувшим свой пост из-за обвинений в неподобающем поведении по отношению к священникам, в воскресенье принес извинения за свои действия.

В открытом письме он попросил о прощении у тех, кого обидел, у церкви и всех шотландцев.

Римско-католическая церковь в Британии распространила заявление от имени О’Брайена: «В последние дни некоторые обвинения в моей адрес стали достоянием общественности. Первоначально в силу их анонимности я намеревался их оспаривать. Однако, я хочу воспользоваться возможностью, чтобы признать, что бывали времена, когда мое поведение не соответствовало стандартам, которых ожидали от меня как священника, архиепископа и кардинала. Я прошу прощения у всех тех, кого я обидел».

Он также добавил, что не будет принимать участие в жизни Римско-католической церкви в Шотландии.

В начале февраля – незадолго до объявления Бенедикта XVI об уходе со своего поста – три священника и один бывший священник из Сент-Эндрюсской и Эдинбургской епархии пожаловались папскому представителю в Великобритании на неподобающее поведение кардинала О’Брайена по отношению к ним. Все их обвинения относились к 1980-м годам.

После этого Кит О’Брайен покинул пост архиепископа Сент-Эндрюсского и Эдинбургского.

Кардинал подал прошение об отставке какое-то время назад, но должен был покинуть пост архиепископа Сент-Эндрюсского и Эдинбургского через несколько недель — 17 марта — по достижении 75-летнего возраста.

По словам Роберта Пиготта, отставка самого высокопоставленного католического священнослужителя в Великобритании на фоне обвинений в неподобающем поведении вызовет кризис в Римско-католической церкви в Шотландии и станет тяжелым ударом по репутации католической церкви в целом накануне избрания нового папы римского.

Бывший священник заявил, что эпизод, о котором идет речь, относится к 1980 году, когда он был семинаристом. По его словам, кардинал повел себя неподобающим образом по отношению к нему после ночной молитвы. Этот человек ушел в отставку с поста священника сразу после того, как Кит О’Брайен был возведен в сан епископа.

Автор еще одной жалобы сообщил, что около 30 лет назад его посетил Кит О’Брайен, и между ними произошел «неподобающий контакт».

Автор третьей жалобы пишет, что он столкнулся с «нежелательным поведением» со стороны кардинала после вечерней трапезы, в ходе которой было выпито немало алкоголя.

И еще один священник сообщил, что кардинал использовал ночные молитвы как способ добиться «неподобающего контакта».

Напечатать эту запись Напечатать эту запись
Александра Батий 04.03.2013 10:58.

Размещено в: Новости.

Ответить

Фотогалерея