ООН проголосует по знаковому договору об оружии

Генеральная Ассамблея ООН проведет во вторник голосование по первому в истории договору, который ставит под контроль международную торговлю оружием, сообщает ВВС.

Ежегодный оборот глобального рынка вооружений составляет 70 млрд долларов.

Неделю назад Иран, КНДР и Сирия отказались от участия в этом договоре, что делает невозможным его принятие с соблюдением принципа консенсуса.

Ожидается, что за проект договора проголосуют большинство стран в составе Генеральной Ассамблеи, в которую входят 193 государства.

Договор запрещает экспорт обычных вооружений в нарушение эмбарго и санкций, или вооружений, которые использовались бы при совершении геноцида, преступлений против человечества, военных преступлений и террористических действий.

Договор также требует от подписавших его стран недопущение вооружений на черный рынок.

Дипломаты работали в течение почти десяти лет над разработкой ряда принципов, которые легли в основу договора.

Попытки принять договор в прошлом году были сорваны после того как США, а затем Россия и Китай заявили, что им требуется дополнительное время для изучения возникших вопросов.

Затем на прошлой неделе Генеральной Ассамблее не удалось достичь консенсуса по договору.

Иран заявил, что договор полон оговорок, а КНДР заявила, что он несбалансирован.

Правительство Сирии, которое зависит от поставок оружия из России и Ирана, также явно обеспокоено тем, что этот договор не даст ему продолжать вести военные действия против повстанцев.

Проект договора был затем направлен Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, а страны, поддерживающие договор, обратились к нему с просьбой представить его на голосование ГА во вторник.

Корреспондент Би-би-си указывает, что еще несколько стран имеют возражения по договору, в том числе Россия, Китай, Индия и Пакистан. Однако его сторонники считают, что он будет принят простым большинством голосов на заседании Генеральной Ассамблеи. После этого для его ратификации потребуется всего 50 голосов.

Крупнейшая североамериканская лоббистская организация, Национальная ассоциация огнестрельного оружия, пообещала бороться против ратификации договора сенатом США, хотя ООН заявила, что договор никак не затрагивает национальное законодательство в отношении огнестрельного оружия.

Напечатать эту запись Напечатать эту запись
Александра Батий 02.04.2013 10:56.

Размещено в: Новости.

Ответить

Фотогалерея