На время похорон Маргарет Тэтчер куранты Биг-Бена замолчат

Куранты башни Биг-Бен у здания британского парламента в Лондоне замолкнут в среду на время похорон Маргарет Тэтчер, передает ВВС.

Спикер палаты общин Джон Беркоу заявил депутатам, что эта мера станет уместным выражением их чувств по поводу кончины бывшего премьер-министра.

По его словам, в молчании скрывается глубокое достоинство.

Куранты Биг-Бена, отбивающие каждые четверть часа, будут молчать во время шествия похоронной процессии от Вестминстерского дворца и церемонии отпевания в соборе Св. Павла.

Это произойдет впервые после похорон Уинстона Черчилля в 1965 году.

Биг-Беном часто называют как часовой механизм башенных часов — так называемый Великий колокол, — так и сами часы, а также башню, в которой они размещаются. В прошлом году в честь Бриллиантового юбилея царствования Елизаветы II часовую башню здания парламента переименовали в Башню Елизаветы.

В заявлении, зачитанном в понедельник в палате общин, Джон Беркоу сообщил, что он получил прямые и косвенные пожелания о мерах, которые следует принять парламенту в ознаменование похорон баронессы Тэтчер.
«Я рассмотрел все эти предложения и пришел к выводу, что самым уместным способом выразить наши чувства было бы молчание колоколов Биг-Бена на протяжении всей церемонии», — объявил спикер.

«Молчание может выражать глубокое достоинство и подлинное уважение», — добавил он.

Министр кабинета Фрэнсис Мод заявил от имени правительства, что речь идет о чрезвычайно достойном и уважительном жесте со стороны парламента.

«Как известно, леди Тэтчер глубоко почитала парламент, и была членом и палаты общин, и палаты лордов», — сказал министр.

Дети бывшего премьер-министра Марк и Кэрол Тэтчер также заявили, что считают это решение большой честью.
Похороны баронессы Тэтчер отнесены к категории церемониальных с военными почестями, что на одну ступень ниже государственных похорон.

Рано утром в понедельник в Лондоне состоялась военная репетиция процессии.

В среду гроб с телом Маргарет Тэтчер водрузят на катафалк, и процессия направится от Вестминстерского дворца к церкви Св. Клемента на Стрэнде.

Там гроб будет перенесен на лафет артиллерийского орудия, и процессия проследует к собору Св. Павла.

Напечатать эту запись Напечатать эту запись
Александра Батий 16.04.2013 11:52.

Размещено в: Новости.

Ответить

Фотогалерея