Вопреки заверениям властей, Кабмин не рассчитывает на туркменский газ в этом году

Украина не ждет восстановления в текущем году поставок туркменского газа, импорт которого по прямым соглашениям с Туркменистаном был заморожен в 2006 году, сообщается в проспекте эмиссии суверенных евробондов, подготовленном украинским Минфином.

«С начала 2006 года туркменский газ не поставлялся в Украину по прямым контрактам с Туркменистаном. Правительство не ожидает, что такие поставки возобновятся в 2013 году», — сообщается в документе.

Кроме того, в документе идет речь о том, что ранее Туркменистан подтвердил присутствие ресурсов, которые нужны для обеспечения импорта топлива в Украину. Тем не менее, позиция Туркменистана заключается в том, что такие поставки вероятны лишь после согласования условий с Россией по транзиту туркменского топлива.

Напомним, что 13 февраля 2013 года НАК Нафтогаз Украины и компания Туркменгаз подписали меморандум о поставках туркменского газа в Украину. В тот же день Президент Украины Виктор Янукович после переговоров с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым заявил, что Украина заинтересована в возобновлении поставок туркменского газа.
По мнению экспертов энергетического рынка, Россия пустит туркменский газ в Украину при условии создания двустороннего консорциума по управлению украинской газотранспортной системой.

Как ранее сообщалось, 20 февраля, министр энергетики и угольной промышленности Ставицкий заявил о возможности восстановления поставок туркменского газа в Украину уже до конца 2013 года в объеме около 10 млрд кубометров.

Источник: УНИАН

Напечатать эту запись Напечатать эту запись
Резонанс 26.04.2013 16:47.

Размещено в: Новости.

Ответить

Фотогалерея