Глава налоговой службы США уволен за проверку оппозиционеров

Директор налоговой службы США отправлен в отставку. Об этом сообщил во время специальной пресс-конференции президент Соединенных Штатов Барак Обама, передает Associated Press.  

Это случилось после обнародования сведений о том, что налоговое ведомство проводило чрезмерно тщательные проверки представителей оппозиционных консервативных групп.

Обама заявил, что по его указанию министр финансов Джек Лью потребовал от директора налоговой службы страны (IRS) Стивена Миллера увольнения и принял его отставку.

«Я сделаю все, что в моих силах, чтобы подобное больше не повторилось», — сказал Обама.

В последние дни Белый до сотрясла череда скандалов. 

В среду генпрокурор США Эрик Холдер был вынужден в течение четырех часов отвечать в парламенте на вопросы по поводу проверок налоговой службой оппозиции, секретного получения сведений о звонках журналистов Ассошиэйтед пресс и нападения на американское консульство в ливийском городе Бенгази.

В коротком заявлении для прессы в Белом доме Обама заявил, что он рассмотрел доклад по поводу налоговых проверок республиканцев и пришел к выводу, что эти действия были «непростительными».

«Американцы обоснованно обозлены этим, и я обозлен тоже. Я не потерплю такого поведения ни в одном агентстве, а особенно в налоговой службе, учитывая, какие она имеет полномочия, и насколько глубок ее доступ в нашу жизнь», — сказал американский президент.

Он добавил, что помимо увольнения главы IRS, будут приняты дополнительные меры, которые помогут не допустить таких инцидентов в дальнейшем.

Ранее сама налоговая служба призналась в совершении дополнительных проверок.

IRS использовала такие слова, как Tea Party («Бостонское чаепитие») и Patriot («Патриот»), чтобы находить заявления об освобождении от уплаты налогов, поданные оппозиционными Обаме политическими группами, и подвергать их специальной проверке.

Указание об этом налоговым инспекторам поступило от руководства IRS.

Было установлено, что из-за директивы руководства, остававшейся в силе полтора года, работа с заявлениями об освобождении от уплаты налогов затормозилась, в том числе и из-за того, что была затребована ненужная информация, например, список прошлых и будущих спонсоров.

Напечатать эту запись Напечатать эту запись
Резонанс 16.05.2013 11:34.

Размещено в: Новости.

Ответить

Фотогалерея