Египту осталось жить шесть месяцев — прогноз крупнейшего инвестбанка

Ожидания мировых финансовых структур относительно арабской республики пессимистичны — экономика Египта приближается к краху, пишет Эудженио Оккорсио в статье, напечатанной в издании La Repubblica.

Крупнейший инвестиционный банк мира, Merrill Lynch, дает Египту шесть месяцев жизни. После этого «внешние позиции значительно ужесточатся, и финансовая состоятельность подвергнется суровому давлению», отмечается в опубликованном вчера докладе.

На деле Египет может остаться без средств для погашения долгов и поставок, как внешних, так и внутренних. И все это прямо связано с неизбежным туристическим кризисом, отмечает журналист. Так, приток туристов в первом квартале нынешнего года упал на 17,3% по сравнению с тем же периодом минувшего года.

В прошлом году число туристов стало приближаться к отметке в 12 млн (в 2010 году их было более 14 млн) благодаря тому, что удалось сберечь курорты Красного моря. Самое страшное, по мнению издания, что доходы резко упали с $46 млрд в 2010 году до $13 в 2012-м, а ВВП упал до 4%. Как отметил глава Eni, «конечно же, революция не самый лучший магнит для привлечения туристов», — указывает издание.

По мнению автора статьи, ситуацию можно изменить и довольно быстро, если новый кабинет Мансура «добьется, как по волшебству, сплоченности, мира и решимости выйти из кризиса». Тем не менее, банкиры из Merrill Lynch не оставляют повода для оптимизма: «Мы сомневаемся, что за этот период можно осуществить заслуживающие доверия финансовые реформы. Кроме того, маловероятно, что будет достигнуто соглашение с МВФ».

Отмечается, что это соглашение имеет для Каира жизненно важное значение. Предварительные договоренности на выделение $14,5 млрд были достигнуты еще в начале года. Контракт должен был быт реализован при условии осуществления обещанных низложенным главой государства Мохаммедом Мурси реформ. Пока же вопрос о помощи со стороны МВФ заморожен, указывает автор статьи.

Издание пишет, что сейчас Каир рассчитывает на некую помощь со стороны Эмиратов и Саудовской Аравии, однако вся проблема в сроках — золотовалютные запасы Египта упали с $36 млрд в 2010 году до нынешних $13,5 млрд, тогда как стране до конца текущего года нужны $33 млрд только на финансовые расходы, включая рефинансирование прежних займов, полученных от МВФ. В свою очередь, Moody’s и S&P уменьшили рейтинг Египта до предпоследнего уровня CCC+, а ОЭСР установила для Каира категорию риска в 6/7.

***

В среду вечером, 3 июля, в Египте армия объявила об отстранении от власти президента Мухаммеда Мурси, приостановила действие конституции и назначила временным главой государства председателя Конституционного суда Египта Адли Мансура.

Распространенная египетскими СМИ информация об аресте верховного наставника движения Мухаммеда Бадиа и его помощника Хейрата аш-Шатыра пока не подтвердилась.

Многотысячные протесты стартовали в Египте в субботу, 29 июня, накануне годовщины прихода к власти Мурси. Противники консерватора Мурси считают, что он ущемляет демократические свободы и проводит курс на исламизацию политической жизни. Его также обвиняют в том, что он предал идеалы революции 2011 года.

Источник: ИноПресса

Напечатать эту запись Напечатать эту запись
Резонанс 05.07.2013 14:47.

Размещено в: Новости.

Ответить

Фотогалерея