Франсуа Олланд выбрал лидера FEMEN символом Франции

Каждая девушка Франции мечтает стать прообразом национального символа страны, Марианны, чей профиль по традиции украшает не только стандартные почтовые марки, но и размещается на госпечати Франции и монетах. Однако лишь избранные входят в историю в амплуа молодой женщины во фригийском колпаке, олицетворяющей дух свободы республики.

В 1968 году такая честь выпала Бриджит Бардо, в 1978-м году — Мирей Матье, спустя семь лет ее сменила Катрин Денев. В 2000-м году эстафетная палочка перешла Летиции Каста, после нее — спорной кандидатке, телеведущей Эвелин Тома, а в прошлом году прообразом Марианны стала актриса Софи Марсо.

Вчера президент Франции Франсуа Олланд представил общественности новую версию символа страны. На этот раз ее образ был создан иллюстраторами и фотографами Оливье Сиаппа и Давилом Кавена. Занимателен тот факт, что источником вдохновения авторов и главным прообразом Марианны стала Инна Шевченко, лидер украинского незарегистрированного женского движения Femen, прославившегося своими эпатажными акциями протеста.

Сиаппа, который в течение долгого времени активно борется за права секс-меньшинств, считает, что Шевченко, в мае получившая политическое убежище во Франции, своей деятельностью доказала жизнеспособность девиза французской нации «Свобода, Равенство и Братство». По всей видимости, глава республики, оставивший из пятнадцати участников конкурса именно Кавена и Сиаппа сделал ставку на молодежь и, если позволите, свободомыслие.

Напечатать эту запись Напечатать эту запись
Варвара 16.07.2013 11:00.

Размещено в: Культура, Фото.

Ответить

Фотогалерея