Палестина и Израиль хотят договориться за 9 месяцев

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что израильская и палестинская делегации на переговорах по мирному урегулированию согласились продолжить переговорный процесс еще на девять месяцев, передает ВВС.

Джон Керри сказал на пресс-конференции после двух дней переговоров в Вашингтоне, что за этот период стороны должны выйти на «финальную стадию» соглашения.

Как отмечается в заявлении Керри, основные вопросы начнут обсуждаться в течение двух недель. Следующий этап переговоров доложен пройти либо на палестинских территориях, либо в Израиле.

Израильская и палестинская делегация встретились 29 июля в Вашингтоне. Это первые прямые переговоры между израильскими и палестинскими властями за три года.

Во вторник американский президент Барак Обама встретился с палестинскими и израильскими представителями в Белом доме.

В понедельник вечером израильская и палестинская делегации встретились для совместного ужина с госсекретарем США Джоном Керри.

Переговоры зашли в тупик в 2010 году. Последнее время Госсекретарь Джон Керри усиленно работал над тем, чтобы возобновить ближневосточный мирный процесс.

Обсуждение вопроса об освобождении заключенных привело к расколу в израильском правительстве. Израиль объявил, что выпустит из тюрем более сотни палестинских заключенных. В правительстве Израиля одобрили освобождение палестинских заключенных 13 голосами против 7.

Освобождение пройдет в несколько этапов и займет несколько месяцев.

На пресс-конференции в Вашингтоне Керри призвал стороны к разумным компромиссам с целью достижения мира. «Я знаю, что переговоры будут трудными, но я также знаю, что если диалога не будет, последствия будут еще хуже», — сказал Джон Керри.

Ханан Ашрави, представитель палестинской делегации, сказала в интервью агентству Франс пресс: «Нужно договориться о графике ходе переговоров и придерживаться его. Мы надеемся на хороший результат».

Правительство также одобрило предварительную версию законопроекта, который предусматривает проведение референдума по любому соглашению с палестинцами, в котором речь пойдет о территориальных уступках.
В канцелярии премьера заявили, что в принятии подобных исторических решений необходимо прямое участие всех граждан страны.

Напечатать эту запись Напечатать эту запись
Александра Батий 31.07.2013 12:43.

Размещено в: Новости.

Ответить

Фотогалерея