Сирия согласилась на условия проверки ООН по химическому оружию

Правительство Сирии согласилось на условия проведения международных инспекций по химическому оружию, передает Корреспондент. Об этом сказано в распространенном в сообщении официального представителя главы ООН Мартина Несирки.

«Генеральный секретарь (Пан Ги Мун) рад сообщить, что правительство Сирии официально согласилось с условиями, жизненно необходимыми для сотрудничества в проведении миссии должным образом, в безопасности и эффективно», — отмечается в заявлении.

По словам Несирки, группа инспекторов отправится в Сирию в ближайшее время.

«Согласно договоренности с правительством Сирии, (экспертная) группа останется в этой стране для посещения мест на срок до 14 дней, который может продлеваться на основе взаимного согласия», — отметил представитель ООН.

Также сообщается, что правительство Сирии пригласило группу экспертов во главе со шведским профессором Оке Селстромом для расследования случая применения зарина в Хан аль-Асале 19 марта. Однако руководство ООН потребовало доступа и к другим местам, где, по данным сирийской оппозиции, химоружие применяли власти страны.

После долгих переговоров Сирия согласилась на проведение инспекций в трех различных местах. Для прибытия инспекторов оставалось урегулировать условия для их эффективной и безопасной работы.

Напечатать эту запись Напечатать эту запись
Александра Батий 15.08.2013 11:07.

Размещено в: Новости.

Ответить

Фотогалерея