Меркель хочет пересмотреть вопрос о поставках вооружений в Египет

Канцлер ФРГ считает возможное прекращение экспорта вооружения в Египет подходящим инструментом нажима на Каир,передает Корреспондент. За последние пять дней в Египте, по официальным данным, погибли 750 человек.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель считает возможное прекращение поставок вооружения в Египет подходящим средством нажима на египетские власти. Это могло бы стать «одной из мер, позволяющих четко дать понять, что мы очень скептично относимся к происходящему сейчас в Египте», заявила канцлер в воскресенье, 18 августа, в интервью телеканалу ZDF. «Нам необходимо заново оценить ситуацию», — подчеркнула Меркель.

Канцлер считает, что Европа должна действовать согласованно и приложить все усилия, чтобы достичь прекращения насилия в Египте. Днем ранее власти Германии заявили о намерении рассмотреть вопрос о приостановке экспорта вооружений в Египет. Правительство отложило принятие решений о выдаче разрешений на новые поставки оружия.

Между тем руководство исламистского движения «Братья мусульмане» из соображений безопасности отменило ряд запланированных на 18 августа акций протеста. В свою очередь министр обороны Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, по сообщениям агентства «Интерфакс», заявил, что египетские военные не намерены брать власть в свои руки, но и не допустят разрушения страны.

Власти Египта в воскресенье вечером запретили гражданам образовывать «народные комитеты» с целью поддержания правопорядка в отдельных кварталах. «Их используют для совершения незаконных действий», — так пояснили запрет в министерстве внутренних дел в Каире.

В результате столкновений в субботу, по информации правительства Египта, погибли как минимум 79 человек, сообщает агентство Reuters.

Напечатать эту запись Напечатать эту запись
Александра Батий 19.08.2013 10:42.

Размещено в: Новости.

Ответить

Фотогалерея