Идея единого кандидата внесла смуту в ряды оппозиции

В оппозиции разошлись во мнениях относительно выдвижения единого кандидата на выборах президента в 2015 году. В Батьківщине и Свободе готовы поддержать единого представителя во втором туре, пока УДАР начинает агитационную кампанию, пишет Коммерсантъ-Украина.
«УДАР стоит на том, что должен быть определен единый кандидат в первом туре. Это требование наших избирателей, которые на каждой встрече спрашивают: вы договоритесь между собой? Вы выдвинете того человека от народа, который победит кандидата от власти?» — заявила представительница партии Ирина Геращенко в эфире Шустер Live.

По мнению другого представителя политсилы Павла Розенко, решение о едином кандидате должно приниматься по результатам соцопросов. Сам Виталий Кличко пока не дал официального ответа о своем участии в предвыборной гонке.

При этом в Батьківщине и Свободе категорически отказались от идеи единого представителя, кроме как если выборы будут проходить в один тур. «Я могу показать документ, подписанный всеми тремя руководителями оппозиционных фракций: Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягныбоком. В нем четко сказано, что для победы над режимом принципиально важно единство оппозиции, и единый кандидат от оппозиции будет во втором туре», — подчеркнул Александр Турчинов.

Аналогично отреагировали и в Свободе, заявив, что их кандидат — Олег Тягныбок. «Мы определились со своим кандидатом в президенты! Это Олег Тягныбок. Понятно, что наша кандидатура не устраивает УДАР, но говорить о едином кандидате в президенты в первом туре можно, только если будет изменена избирательная система!» — воскликнул Игорь Мирошниченко.

Параллельно в УДАРе разворачивают агитационную кампанию, которая стартует по всей стране с октября и продлится до весны 2014 года. «Этот тур уже начался — первый выезд Виталия Кличко и нашей команды состоялся в Бердянск. Цель таких поездок — расширить круг общения и привлечь к диалогу общественные организации, профсоюзы и другие объединения граждан, чтобы выстроить тактику наших действий в 2015 году», -анонсировал Павел Розенко.

Как заявлял Александр Турчинов 28 сентября, партии Батьківщина, УДАР и Свобода готовы выдвинуть единого кандидата на президентских выборах в 2015 году при любых обстоятельствах.

Ранее о необходимости выдвижения единого кандидата сразу же в первом туре говорила экс-премьер Юлия Тимошенко.

Источник: КоммерсантЪ-Украина

Напечатать эту запись Напечатать эту запись
Резонанс 30.09.2013 12:39.

Размещено в: Новости.

Ответить

Фотогалерея