Названа самая грамотная нация в мире

Жители Северной Европы и Японии имеют самые высокие баллы по грамотности и знанию математики.

Японцы – самая грамотная нация в мире. Таковы результаты исследования Programme for the International Assessment of Adult Competencies, проведенного Организацией экономического сотрудничества и развития в 24 странах.

Исследователи сравнивали образовательные навыки взрослых жителей некоторых стран Европы, США, Австралии и России. В первом этапе оценивался уровень языковых и математических знаний.

Оказалось, что японцы по чтению набрали 296 баллов, а по математике – 288. За ними следуют жители Финляндии, Нидерландов, Швеции. Австралийцы имеют более высокие результаты в гуманитарном направлении, а бельгийцы – наоборот, лучше знают математику.
Самыми неграмотными оказались жители Италии и Испании. Ниже среднего уровня знают язык и математику американцы, англичане, немцы и французы.

А россияне держатся как раз на среднем уровне, рядом с чехами и австралийцами. Однако в докладе отмечено, что в опросе не участвовали жители Москвы и пригорода, так что, возможно, уровень знаний россиян в среднем еще выше.

Интересно, что Англия – единственная развитая страна в рейтинге, в которой нынешние выпускники школ знают математику и язык хуже, чем их бабушки и дедушки.

В то время как в Южной Корее молодое поколение гораздо умнее своих родителей и дедушек.

Мужчины показывают лучшие результаты в сфере счета и решения задач в высокотехнологичной среде, чем женщины, но разрыв не так велик и становится еще меньше, когда учитываются прочие характерные черты.

Иммигранты, получившие образование на другом языке, имеют гораздо более низкий уровень владения навыками в сфере грамотности и умения считать, чем коренные жители.

Исследователи также выясни, насколько свободно взрослые люди умеют пользоваться на работе и в повседневной жизни средствами информации — книгами, компьютером, цифровыми технологиями.

Оказалось, что далеко не все те, кто показал высокий уровень знаний, могут применить их в реальной жизни.

Украина в исследовании участия не принимала.

Источник: bigmir.net

Напечатать эту запись Напечатать эту запись
Резонанс 09.10.2013 13:41.

Размещено в: Новости.

Ответить

Фотогалерея