Французы могут ввести налог на энергетики

Во Франции депутаты Национального собрания, нижней палаты парламента, проголосовали за введение налога на энергетические напитки, передает Корреспондент.

Об этом вчера, 24 октября, сообщило издание Agence France-Presse (AFP).

Как сообщает агентство, величина налога составит один евро на литр напитка. Ожидается, что нововведение будет ежегодно приносить в казну до 60 млн евро.

Для его введения теперь налог должен получить одобрение в верхней палате французского парламента — Сенате.

По данным AFP, инициатором введения сбора стал депутат-социалист Жерар Бат. Против налога выступили члены оппозиционной правоцентристской партии Союз за народное движение, которые опасаются одобрения схожих налогов для потребительских товаров.

Издание обращает внимание, что основанием для дополнительных сборов стали опасения законодателей в связи с вероятными рисками для здоровья при употреблении энергетиков. Медики полагают, что высокое содержание кофеина может вызвать у детей и подростков сердечную аритмию и повышенное артериальное давление.

В прошлом году французские законодатели уже вводили налог на энергетики, однако он был признан незаконным Конституционным судом. Париж снял наиболее жесткие ограничения на энергетические напитки в 2008 году, разрешив продавать напитки с таурином. Добавим, что по различным оценкам, около 9 млн французов употребляют энергетики.

Кроме вышесказанного подчеркнем, что Франция не единственная страна, которая обеспокоилась возможными негативными последствия от употребления некоторых видов напитков.

Так, в конце января текущего года СМИ сообщали, что в Британии представители 60 общественных организаций, в том числе и Королевского общества здравоохранения, предложили включить в графу дохода бюджета страны налог на газированные напитки.

Напечатать эту запись Напечатать эту запись
Александра Батий 25.10.2013 12:23.

Размещено в: Новости.

Ответить

Фотогалерея