Немецкий бизнес за диалог с Москвой

 Россия,   ЕС,   Германия,   Соглашение об ассоциации

Острая внутри- и внешнеполитическая ситуация, сложившаяся после фактического отказа Киева подписать договор об ассоциации с ЕС, побудила германские деловые круги публично изложить свою позицию по данному вопросу.

При этом немецкие предприниматели в отличие от европейских политиков, осудивших позицию России в отношении этого договора, высказались за трехсторонний диалог между Брюсселем, Москвой и Киевом. С точки зрения влиятельного Восточного комитета германской промышленности требуются новые переговоры между ЕС и Россией, а также другими странами Таможенного союза. В заявлении главы Восточного комитета Экхарда Кордеса говорится, что Брюссель должен держать открытой дверь для Украины и взять курс на создание Единого экономического пространства со странами «Восточного партнерства» и Россией и другими странами Таможенного союза. При этом он напоминает, что как Украина, так и Молдавия, Грузия и другие государства Восточного партнерства зависят от наличия хороших экономических отношений как с ЕС, так и с Россией. В этой ситуации, по мнению Кордеса, бессмысленно ставить перед Украиной и другими странами Восточного партнерства вопрос «или–или», как это сейчас делают иные европейские политики, — пишет Олег Никифоров в российской Независимой газете.

Как известно, Кордес побывал в середине ноября в Киеве и встречался с президентом Януковичем. Поэтому он достаточно серьезно отнесся к аргументам Януковича о необходимости отложить подписание договора об ассоциации, поскольку это приведет к потере традиционных партнеров Украины и просто перегрузит экономику страны, которая может не выдержать такого крутого поворота. «Мы должны найти решение, – потребовал Кордес, – чтобы страны «Восточного партнерства» смогли углублять свои договоры об ассоциации с ЕС и одновременно иметь возможность сотрудничать со странами Таможенного союза». Как считает глава Восточного комитета, программа Восточного партнерства не направлена против России, должна содействовать стабилизации экономической ситуации и экономическому росту во всей Восточной Европе. Но добиться доверия Москвы в этом вопросе, подчеркнул он, можно только в том случае, если Россия будет вовлечена в этот процесс в качестве партнера. Возникшую паузу после отказа Киева подписать на саммите в Вильнюсе договор об ассоциации с ЕС, считает Кордес, необходимо посвятить углубленному изучению претензий, высказанных Россией по данному договору, и найти соответствующие решения.

По мнению Кордеса, и это крайне важно, именно Германия должна сейчас взять инициативу в свои руки и побудить своих партнеров сесть за стол переговоров в трехстороннем формате.

Позиция деловых кругов Германии в известной степени повторяет известные предложения украинского президента Виктора Януковича о трехсторонних переговорах. Нельзя исключать, что эти предложения были согласованы с немецкими деловыми кругами во время визита Кордеса в Киев. Однако нелишне напомнить, что реакция политиков из Евросоюза на предложение Киева начать такие переговоры выразилась, в частности, в жестком отпоре со стороны главы МИДа председательствующей в ЕС до конца этого года Литвы Линаса Линкявичюса, который заявил о «неприемлемости и беспрецедентном характере» этого формата. Кстати, Москва, как отметил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов, готова к трехсторонним переговорам с Украиной и Евросоюзом по экономическим вопросам, и дело остается за представителями ЕС. «Сама по себе идея триалога между Россией, ЕС и Украиной не нова. Российская сторона всегда была открыта такому формату. Но естественно, это нужно делать на этапе до принятия соответствующих решений, а не для обсуждения готовых, подписанных документов, не в режиме свершившихся фактов», – заявил он по сообщению ИТАР-ТАСС.

Ясно, что между «новыми» и «старыми» членами Европейского сообщества существуют разногласия относительно целей Восточного партнерства. В некоторых восточноевропейских столицах эта идея воспринимается скорее как политическое средство для ограничения влияния Москвы на постсоветском пространстве. И в этом пункте, как показывает заявление Восточного комитета, существует принципиальное различие в подходе «новых» и «старых» членов Евросоюза. В этой связи требование деловых кругов Германии к немецкому правительству взять в свои руки инициативу трехсторонних переговоров понятна. Нет сомнений, что именно Германия как самый авторитетный на сегодня член Евросообщества может побудить антироссийские круги в ЕС проявить сдержанность и сесть за стол переговоров с Москвой.

Независимая газета.

Напечатать эту запись Напечатать эту запись
Резонанс 03.12.2013 15:10.

Размещено в: Актуально, Экономика.

Ответить

Фотогалерея