Гордость и боль Украины

Гордость и боль Украины

Как и 9 лет назад, конец осени и приход зимы стал для украинцев новым потрясением, потерянным и в то же время полученным шансом, болью и гордостью, единением, разочарованием и надеждой. Сегодня большая часть страны протестует против украинской власти и за те возможности на нормальную жизнь, которых нас лишают уже много лет. На выборах в 2010 году больше половины украинцев не выбирала нынешнего Президента, но вышло так, что все равно “бело-голубые” пришли к власти. А те, кто уже почти 4 года назад сознательно выбрал своим президентом Януковича, сегодня, выйдя на Евромайдан, признаются, что совершили ошибку.

Отказ Януковича от подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС в последний момент окончательно лопнул терпение украинцев. Изначально акции в Киеве проходили в двух местах — на Майдане и Европейской площади, но после их участники объединились и отказались от политической символики. Несмотря на запреты судов на проведение акций протеста, Евромайданы проходят в 24 городах Украины. Многие годы недовольство политикой власти наростало, население находится за гранью бедности, а так называемся «семья» у власти и все приближенные к ней обогащаются в геометрической прогрессии, должно было «вылиться на улицы». Нужен был лишь мощный толчок – неоспоримый и возмутительный повод. Он был дан 21 ноября 2013 года, когда всем стало понятно, что украинская власть добровольно отказалась от пути в Европу.

Вечером 29 ноября на Евромайдане началось народное вече, участниками которого стали десятки тысяч человек. Выступая на трибуне, все, от студунтов до лидеров оппозиции, заявляли о том, что украинцы — европейская нация, поэтому Украина должна была подписывать Ассоциацию с ЕС. Затем Евромайдан принял резолюцию, в которой потребовал от украинских властей подписания Ассоциации с ЕС, в противном случае пригрозил Президенту, Верховной Раде и Кабмину отставками. На улицы вышли сотни тысяч людей по всей стране. Новое поколение – молодые студенты, с Центральной и Западной Украины.

Не смотря на то, что в такие моменты и в без того радушных украинцах просыпается невероятное чувство поддержки и единения с собратьями, без боли невозможно смотреть за тем, что происходит. Украинцы помогают друг другу, те, кто не может стоять все время на улице, приносят еду и теплую одежду в специальные пункты помощи Евромадану, хозяева кафе и ресторанов предлагают митингующим бесплатно горячие напитки и бульон. Юристы предоставляют бесплатную защиту пострадавшим в суде, а медики работают на местах и оказывают первую необходимую медицинскую помощь. Люди доброжелательны друг к другу, украинцы умеют создать себе дружественную обстановку в критической ситуации, можно попить, поесть, погреться. Этим можно гордиться. Не думаю, что есть много наций в нашем мире, которые так поддерживают друг друга в тяжелые времена.

В то время, как простые люди со всех уголков страны сутками мерзнут на улице, подвергаются жестоким избиениям со стороны правоохранительных органов по приказу «гарантов» государства, в кулуарах власти творится беспорядок и никто никуда не спешит. В ночь на субботу, 30 ноября, 2 тысячи бойцов спецназа «Беркут», свезенных из восточных областей Украины, разогнали Евромайдан в Киеве . Они сбивали людей с ног и избивали их дубинками до крови. Били молодых девушек, стариков, отечественных и зарубежных журналистов, всех, кто попадался под руку. Десятки людей были задержаны, а сотни поступили в больницы с тяжелыми травмами. Это произошло в ту ночь, когда людей на Евромайдане стало совсем мало. То ли от наступления холодов, то ли от того, что надежда почти умерла. Но такой жестокий разгон Евромайдана стал еще большим толчком, к тому, что на следующее утро на улицы вышло более миллиона людей. В знак протеста уже не только против отказа от Евроинтеграции, но, главным образом, протеста за общеевропейские человеческие ценности, против такого обращения с людьми украинской власти, такого беспредела власти.

И тогда стало понятно, что если сейчас не удастся добиться полной смены и перезагрузки власти, то нынешняя украинская власть «закрутит гайки» так, что Украина станет прототипом Беларуси и России.

Сейчас самый большой провал в том, что у людей нет лидера. В оппозиции нет единого кандидата. Нет второй такой Юли, что бы за ним\ней пошел народ. Люди стоят за….не зная за кого. Стоят против Януковича. Стоят за себя и своей будущее. Но боюсь, что этого не достаточно для того, что бы изменить власть в стране. Нужен лидер, кандидат, замены нынешней власти… Давно наступил тот час, когда оппозиции пора огласить имя того из них, кто будет баллотироваться в президенты, чтобы Майдан четко осознавал, для кого он расчищает место во власти. Отставка Кабинета министров провалилась. Партия у власти остается в большинстве. Президент Янукович в своих интервью не дает вразумительного ответа ни на один вопрос. Хорошая новость – лидеры оппозиции провели встречи с послами США, Британии и других стран, и попросили о приезде зарубежной миссии для поиска выхода из кризиса.

На сегодняшний момент в здании Киевской горгосадминистрации по-прежнему ночуют люди из других регионов. По-прежнему работает штаб национального сопротивления и пресс-центр для журналистов в здании Федерации профсоюзов Украины. Октябрьский дворец также стал приютом для некоторых протестующих. Зрительский зал закрыт. Вдоль ул. Институтской на некоторых участках расположены небольшие места для ночлега с палатками, пластмассовой мебелью и бочками для костров. Их обитатели тоже завтракают. Участники создали план координации действий Медицинского подразделения Комитета Сопротивления, Коммунальной медицинской службы и Добровольческого подразделения «Майдан. Медики».

Активность сторонников Евромайдана снижается, участники беспорядков у здания администрации президента отправляются за решетку, в Киев стягиваются внутренние войска со всей страны, украинские делегации улетают в Брюссель и в Москву, а президент Виктор Янукович решил покинуть Украину в самый ответственный момент ради официального визита в Китай.

Больно, что украинский народ – это только пешки, которых не покидает надежда. Пешки не только на карте в борьбе за сферы влияния в этой части Восточной Европы, между мировыми игроками, но и пешки в борьбе украинских олигархических кланов, пешки своей собственной власти, в руки которой они когда то доверили свое настоящее и будущее.

Если в ближайшее время не найдется сильный лидер, и если сейчас не удастся скинуть существующую власть, которая вернула в страну в жизнь неспокойных и жестоких 90-х годов, то следующий шанс может не представиться в ближайшие десятилетия. Одно точно, что Янукович мог запечатлеть себя в истории и остаться главным кандидатом в Президенты на выборах в 2015 году, если бы подписал Соглашение. Но он не дал шанса ни себе, ни людям…

Напечатать эту запись Напечатать эту запись
Александра Батий 04.12.2013 16:30.

Размещено в: Актуально, Мир.

Ответить

Фотогалерея