МВФ пошел навстречу Украине — министр

Министр доходов и сборов Украины Александр Клименко заявил, что Международный валютный фонд пошел навстречу Украине, поэтому реальный прогресс в переговорах по предоставлению кредита можно ожидать в течение ближайшей двух недель.
«Что касается МВФ, то наши позиции по тарифной политике, по бюджетной и монетарной политике очень сильно сблизились. Сегодня поступил положительный сигнал от МВФ, и мы готовы заканчивать переговоры и получать кредиты», — сказал Клименко в эфире канала 1+1.

По словам министра, сближение позиций произошло и по вопросу необходимости повышения тарифов для населения, на чем настаивает МВФ.

«Это конкретно касается нашей тарифной политики, и тот механизм, который мы говорим, в смысле, не поднимать сейчас тарифы — мы находимся в стадии переговоров, и нас сегодня слышат. Мы сегодня максимально сближаемся, и, думаю, реальные шаги движения будут уже видны в течение недели-двух – мы уже сможем видеть реальный прогресс», — заявил он.

Напомним, ранее совет директоров ключевого кредитора Украины — Международного валютного фонда — сообщил, что планирует в середине декабря обсудить вопрос возобновления сотрудничества с Украиной в части возможного предоставления финансирования по программе stand-by в объеме около 15 млрд долларов.

21 ноября премьер-министр Украины Николай Азаров проинформировал, что получил письмо от МВФ, в котором очерчены условия для дальнейшего сотрудничества. «Условия: повышение тарифов на газ и отопление для населения приблизительно на 40%; обязательство замораживания базовой заработной платы, минимальной зараплаты, общей номинальной зарплаты на имеющемся уровне; существенное сокращение расходов на бюджетные цели, снижение субсидий в энергетике; постепенное сворачивание освобождения от НДС для сельского хозяйства и других отраслей и другие условия», — процитировал премьер письмо МВФ.

После этого президент Украины Виктор Янукович отметил, что требования Международного валютного фонда о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения неприемлемы.

***

Возобновление сотрудничества с МВФ является ключевым для Украины, поскольку средства Фонда остаются единственным крупным источником пополнения золотовалютных резервов, а также способствует доступу к внешним займам на мировом рынке. Кроме того, возобновление сотрудничества МВФ с Украиной станет сигналом для ЕС к возобновлению сотрудничества со страной по программе предоставления помощи в объеме 610 млн евро.

Источник: УНИАН

Напечатать эту запись Напечатать эту запись
Резонанс 09.12.2013 13:59.

Размещено в: Новости.

Ответить

Фотогалерея