Круглый стол президентов: ключевые цитаты

В Киеве прошел круглый стол при участии действующего президента Виктора Януковича и экс-президентов Леонида Кравчука, Леонида Кучмы и Виктора Ющенко.

Отметим, что встреча проходила без участия представителей оппозиции и правительства. Ее транслировал в записи Первый национальный канал.

О судьбе задержанных после штурма Администрации президента 1 декабря.

Виктор Янукович

«Я попросил освободить тех, у кого нет сильных правонарушений, у кого маленькие дети, семьи. Я не знаю, сколько людей будет освобождено, но я думаю, сегодня вопрос решится».

О разгоне Майдана и событиях 1 декабря.

«А провокации произошли, потому что эмоции не выдержали».

«Когда начали нападать на «Беркут», тогда получили ответ!».

«Когда есть любая несправедливость по отношению к людям, меня это очень цепляет».

«Нам над поскорее перевернуть эту досадную страницу. И никогда до такого не допускать».

О блокировании административных зданий.

«Я спросил одного высокого чиновника из США: «Что бы вы делали, если бы заблокировали Белый дом?». А он мне ответил, что они бы, во-первых, этого не допустили. А если бы допустили, то эта акция за минуты была бы ликвидирована».

Об экономике.

«В 2014 году мы должны принять бюджет. … Должны найти все решения со стратегическими партнерами. Мы должны искать рынки сбыта нашей продукции. Европа будет спокойно спать «в тепле», если в Украине будут нормальные отношения с Россией».

О евроинтеграции.

Закон, который был принят в 2010 году, он был принят по моей собственной инициативе. Я неоднократно говорил, что программа Партии регионов, начиная с 1997 года, имела стратегическую цель — интеграцию Украины в европейское пространство. И мы эту программу выполним.

О дальнейших действиях.

«Я вас буду информировать, дорогие друзья, чтобы вы видели конкретику».

О цене на газ.

«Не может Украина платить такую цену на газ, которая установлена сегодня. Она превышает среднеевропейскую цену более чем на 200 долларов. Мы за три с половиной года получили более 20 млрд долларов убытков. Этот вопрос надо в первую очередь урегулировать, хотя сегодня уже Россия согласна эту тему обсуждать, потому что там также есть проблемы потери украинского рынка, потери экономики».

О кредите МВФ.

«Кстати, вчера у меня был разговор с вице-президентом США Джо Байденом, который мне сказал, что почти решен вопрос кредита МВФ. Однако, я ему сказал, если будут такие условия, которые Фондом предлагаются — заморозить заработные платы, повысить цены на газ, то нам такие кредиты не нужны. Не нужны нам такие кредиты».

Леонид Кравчук

О Майдане

«Они не политизировали Майдан. Я знаю, что даже когда кое-кто хотел политизировать Майдан, люди этого не позволили».

О разгоне Майдана и событиях 1 декабря.

«В цивилизованном мире, когда люди учиняют массовые беспорядки, их сажают в автомобили, а затем идет следствие. Но не бьют!».

«Есть Майдан до избиения и Майдан после избиения. До — это мирный, спокойный Майдан. Но когда избили — ситуация обострилась. И ее нужно решить».

«Если вследствие конфликта на Майдане представители одной стороны арестованы, а второй нет, то общество этого не понимает».

О договоре об ассоциации.

«Стоит разделить проблему на две части: политическая и экономическая. Политическую надо подписать. Экономическую еще решать».

Леонид Кравчук и Леонид Кучма об отставке премьера

Кравчук: «Когда студенты легли на гранит, я — председатель Верховной Рады — пришел к ним и сказал: пойдем в Верховную Раду. Мы пришли, сделали специальное заседание, дали слово студентам. Они высказали свои мысли и пожелания, и мы на основе этих мыслей и желаний приняли постановление ВР, никто никого не бил «.

Кучма: «И ушел в отставку кто — премьер».

Кравчук: «Сам пошел кстати, люди не так часто пишут добровольно, ждут пока их кто-то подтолкнет. Я просил лично».

Леонид Кучма

О действиях президента.

«Это не круглый стол у нас. Это наша встреча с действующим президентом. Гражданское общество ждет сигнала от президента».

Виктор Ющенко

О евроинтеграции

«Мы должны определиться — евроинтеграция — да! На ней должна быть поставлена ​​точка. … Круглый стол должен дать безусловную ответ о евроинтеграции в дате, во времени».

О Евромайдане.

«Каждый человек, который стоял на Майдане, он стоит в рамках, определенных национальной Конституцией. .. Виновные в избиении участников Евромайдана должны быть наказаны».

Отметим, что встреча президентов — не единственный круглый стол, который состоялся сегодня. Так, в Национальном дворце «Украина» начался круглый стол по обсуждению путей разрешения ситуации в государстве. Но в нем не участвовала оппозиция и президенты.

Источник: bigmir)net

Напечатать эту запись Напечатать эту запись
Резонанс 11.12.2013 11:58.

Размещено в: Новости.

Ответить

Фотогалерея