Парламентский кризис дестабилизирует ситуацию в обществе – Рыбак

Кризисы в парламенте неизбежно становятся дополнительным дестабилизирующим фактором в обществе, считает председатель Верховной Рады Владимир Рыбак.

«Нервный и конфликтный характер третьей сессии Верховной Рады, которая завершилась в атмосфере противостояния, еще раз подтвердил, что парламентские кризисы неизбежно становятся дополнительным дестабилизирующим фактором в обществе. Это подтвердило развитие событий в ноябре-декабре прошлого года», — написал спикер в своей статье, опубликованной во вторник, 21 января в газете Голос Украины.

Спикер считает, что депутатам всех фракций нужно хорошо усвоить этот урок и понять, что люди выбирают парламент и депутатов для решения своих проблем, а не для их обострения.

По словам руководителя парламента, возвращаясь к природе декабрьского кризиса в Украине, власть должна признать, что его глубинной причиной является часто оправданное недовольство граждан стандартами своей жизни, социально-экономическими условиями в своем регионе, коррупцией, низким качеством услуг, незаслуженно низким уровнем оплаты труда, пенсий и социальной поддержки.

Протесты начались в Украине в ноябре, когда правительство обнародовало решение приостановить подготовку к подписанию ассоциации с ЕС. В это же время политический кризис обострился в парламенте, работу которого регулярно блокировала оппозиция.

В несколько иной характер протесты переросли в минувшее воскресенье, после того, как Рада приняла ряд важных для общества законов, которые, по мнению оппозиции, ограничивают права и свободы людей. Эти законы вызвали негодование митингующих сторонников Евромайдана, люди пошли на стычки с милицией, которые продолжались в воскресенье и понедельник. В результате беспорядков на Грушевского пострадали десятки людей с обеих сторон, во вторник столкновения утихли.

Напечатать эту запись Напечатать эту запись
Резонанс 21.01.2014 15:30.

Размещено в: Новости.

Ответить

Фотогалерея