Отставка Азарова: ТОП денежных скандалов эпохи премьера

 Азаров подал в отставку,   отставка Азарова,   Николай Азаров,   экономика

Чем запомнится премьерство Азарова: Налоговый Майдан, штурм Рады «чернобыльцами» и налог на продажу валюты.

Премьер Николай Азаров подал в отставку. Мы вспоминаем самые резонансные решения Николая Яновича времен его премьерства

Налоговый Майдан

В ноябре 2010 года тысячи частных предпринимателей вышли на Майдан Независимости, протестуя против принятия нового Налогового кодекса. Возмущение вызвали не только изменения в законах, но и то, что вносились они против всех правил – по закону, налоговые правила могут приниматься минимум за 6 месяцев до окончания бюджетного года.

Чтобы как-то усмирить народ, Николай Янович лично заглянул на Майдан вместе с президентом. В итоге раздел об «упрощенке» переписали и после долгих доработок и переработок Кодекс приняли.

Спустя два года после Налогового Майдана власти рапортуют о том, что число предпринимателей увеличилось, а работать им стало проще. Однако сами бизнесмены признаются журналистам, что не раз задумывались о закрытии бизнеса, но процедура эта едва ли не труднее, чем открытие нового дела.

А над активистами Налогового Майдана идет суд за порчу плитки на главной площади страны.

Отмена льгот

Осенью прошлого года против реформ правительства выступили «чернобыльцы» и афганцы. После принятия в первом чтении закона, который отменяет льготы 16 категориям граждан, люди вышли на улицы. Разъяренные афганцы и чернобыльцы брали штурмом Верховную Раду, по стране прокатилась волна захватов Пенсионных фондов.

Острый закон отложили. Но в июне парламент принял законопроект о гарантиях выполнения решений судов, который предусматривает отмену льгот для отдельных категорий граждан, 5 июня. Он вступает в силу с 1 января 2013 года.

Налог на продажу валюты

Одно из последних финансовых нововведений, которое взбудоражило украинцев, стала попытка введения налога на продажу валюты.

Законопроект о 15%-ном сборе в Пенсионный фонд при продаже иностранной валюты был внесен в Раду регионалом Виталием Хомутынником. Однако о «налоге на валюту» заговорили, как об инициативе Министерства финансов и Нацбанка.

И хотя сначала Рада отказалась рассматривать закон о налоге на продажу валюты, сегодня о нем заговорили вновь. Регионал Василий Горбаль говорит, что в НБУ настаивают на введении налога на продажу валюты в ближайшее время.

Стоит отметить, что на фоне разговоров о новом «валютный налог», население начало массово сдавать доллары. Это, в свою очередь, привело к падению «зеленого» по отношению к гривне. В связи со стремительным снижением курса, многие банки просто перестали покупать у населения американскую валюту.

Левый контракт

Последний финансовый провал правительства Азарова – подписание соглашения в рамках строительства LNG-терминала в Одесской области. Общая стоимость строительства газопровода — 1 млрд. 151 млн. грн.

С испанской стороны документ подписал Джорди Сарда Бонвехи, который ранее также фигурировал в качестве представителя компании Enegas (Испания), якобы заинтересованной в инвестировании в украинский LNG-терминал.

Однако компании Gas Natural Fenosa и Enegas заявили, что никаких контрактов не подписывали, а Джорди Сарда Бонвехи не является их представителем. Испанские компании добавили, что не рассматривают вопрос участия в консорциуме по строительству LNG-терминала в Украине.

В правительстве попытались оправдаться, мол, просто внутри испанской компании произошли разногласия.

Министр энергетики Юрий Бойко отмечает, что строительство терминала от инцидента не пострадает, а руководитель Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив уверяет: задекларированное участие испанцев решающей роли не играло, а денег Украина не потеряла.

Спецпошлина на импорт автомобилей

В Украине с 13 апреля этого года введена трехлетняя спецпошлина на импорт автомобилей и определены дополнительно к существующей пошлине сборы в размере 6,46% – 12,95%. Спецпошлина коснулось импорта новых легковых автомобилей с объемом двигателя 1000-1500 куб. см (сбор в размере 6,46%) и 1500-2200 куб. см (соответственно – 12,95%), независимо от страны происхождения и экспорта.

Ряд стран приняли шаги в ответ, например, Россия предупредила о введении соответствующих пошлин на импорт шоколада и шоколадных изделий, флоат-стекла и угля из Украины.

Продажа имущества

В 2013 году Министерство юстиции Украины приняло новые правила оценки имущества: при купле-продаже недвижимости украинцы будут платить налоги не с суммы сделки, а по оценочной стоимости, указанной в заключении оценщика. Оценка теперь будет проводиться сертифицированным в Фонде госимущества оценщиком с помощью специальной компьютерной программы.

В результате оценщиков, которые могут осуществлять эту деятельность, очень мало, стоимость их услуг высока, а процесс оформления затягивается.

Источник: bigmir)net

Напечатать эту запись Напечатать эту запись
Резонанс 28.01.2014 16:03.

Размещено в: Актуально, Экономика.

Ответить

Фотогалерея