Балласт на крыльях Украины

Борисполь, Борис Кауфман, Александр Грановский, ЯнуковичАэропорт «Борисполь» сыграл достаточно неприглядную роль в ходе революционных событий в Киеве. Когда стало ясно, что режим Януковича посыпался, когда сам он «сделал ноги», то есть, извините, «переехал» на обстрелянной машине, двух вертолетах и самолете, из Украины рванули все, чьи рыльца (а скорее рыла) были в пушку. Все те, кто обслуживал павший режим, кто воровал при нем, все, кто мог опасаться, что его веселые дни закончились и пришло время держать ответ за все свои грязные дела — все они, как и положено в таких ситуациях, стали искать выход. И нашли его в «Борисполе». Аэропорт предоставил возможность бежать от правосудия всем, кто в том нуждался. И не только бежать, но и вывезти большое количество ценностей.

Почему? Да потому, что к «Борисполю» имеют непосредственное отношение господа Борис Кауфман и Александр Грановский, одесские бизнесмены, близкие к Виктору Януковичу — младшему. Именно через Кауфмана и Грановского Семья заполучила контроль над «Борисполем», а также двумя другими крупными аэропортами Украины — одесским и симферопольским.

Неоднократно появлялись публикации о том, как директор «Борисполя» Кочанов способствует коррупционным схемам Кауфмана в организации транспорта в аэропорту «Борисполь», а также в организации торговли. При этом качество работы аэропорта оставляло желать лучшего, работников предприятия массово увольняли — то есть, работа предприятия «оптимизировалась» в направлении обеспечения максимальной незаконной прибыли Кауфмана и Грановского. Что и неудивительно, ведь Кочанов ранее возглавлял вотчины Кауфмана и Грановского — аэропорт «Одесса», где все эти схемы давно опробованы и приносят хозяевам вожделенную прибыль.

По итогам 2013г. Кочанов сетовал, что чистая прибыль «Борисполя» упала втрое в сравнении с 2012г. Он утверждал, что тому поспособствовало совпадение «ряда негативных факторов». Однако можно с уверенностью утверждать, что главный негативный фактор в этой ситуации — сам Качанов и его хозяева Кауфман и Грановский. Ведь их прибыль, в отличие от прибыли аэропорта, отнюдь не упала.

С аэропортом «Симферополь» тоже ситуация интересная. Сейчас он послушно выполняет команды российских оккупационных войск. В частности, там не смог приземлиться самолет главы МВД Арсена Авакова — его не приняли. Нардеп Мищенко прямо утверждает, что вооруженный захват аэропорта произошел при содействии Кауфмана и Грановского. Бизнесмены заполучили аэропорт по непрозрачной схеме — фактически, конкурса не было, а уставной капитал голландской компании Van den Akker Holding B.V., через которую эти господа установили контроль над аэропортом, имела уставной капитал всего в 18 тыс. евро.

Кстати, занимался этим всем все тот же Кочанов. В результате можно наблюдать, как вполне перспективный аэропорт до сих пор не получил нужного развития. А ведь Крым нуждается в большом современном аэропорте, который бы смог повысить привлекательность полуострова как для туристов, так и для бизнесменов. Впрочем, теперь аэропорт «Симферополь» потерян для Украины. А вот потерян ли он для Кауфмана и Грановского — это еще вопрос. Люди, близкие к «Семье», запросто найдут общий язык с новым марионеточным правительством Крыма, которое возглавляет бывший уголовник Аксенов по кличке «Гоблин». У них столько общего — прежде всего, творческое отношение к собственности и к государственным интересам — что они, безусловно, договорятся.

В Одессе Грановский и Кауфман действовали по свойственному им принципу: пообещать масштабные инвестиции, после чего тупо сесть на финансовые потоки и набивать свой карман. Они так и не смогли профинансировать строительство пассажирского терминала. К реконструкции взлетно-посадочной полосы они тоже так и не приступили. В итоге выделять соответствующие средства и прилагать организационные усилия пришлось государству. Сейчас мэрия Одессы расторгает договор с Кауфманом и Грановским. Этому предшествовали массовые иски пассажиров против аэропорта, из которого они не смогли вылететь по причине критически устаревшего оборудования, не способного обеспечить безопасность полетов в тумане.

Собственно, картина ясная. «Семья» улетела, но ее метастазы остались, ее методы живы. И если Украина не выкорчует паразитические методы ведения бизнеса, которые практикуются, в том числе Грановским и Кауфманом, можно будет утверждать, что эта зима — судьбоносная, полная трагедий и надежд — прошла зря. Но очень уж не хочется в это верить.

Андрей Горкин
obozrevatel.com

Напечатать эту запись Напечатать эту запись
Резонанс 05.03.2014 11:16.

Размещено в: Актуально, Экономика.

Ответить

Фотогалерея