От 30 до 100 тысяч военных ждут приказа Путина атаковать Украину — СМИ США

Президент США Барак Обама заявил, что наращивание Россией войск на границе Украины является экстраординарным и призвал Москву отвести свои вооруженные силы, передает УНИАН.

В Госдепартаменте США убеждены, что войска России ждут только приказа Путина, чтобы начать наступление.

Американская газета The Daily Beast пишет, что в Вашингтоне знают о силах, которые Кремль сосредоточил у границ соседней страны. По разным оценкам, к вторжению в Украину готовы от 30 тысяч до 100 тысяч солдат. Однако американские чиновники не могут четко определить намерения президента России Владимира Путина, передает ТСН.

«Мы постоянно оцениваем, как много солдат возле границ Украины, и мы постоянно говорим об этом с украинской стороной. Мы обеспокоены пребыванием десятков тысяч российских солдат, которые в любой момент могут начать войну. Призываем Москву не делать этого», — сказала пресс-секретарь Госдепартамента США Мари Харф.

В американском ведомстве также считают, что все зависит от личного приказа президента Владимира Путина. Солдаты на границе, похоже, собрались долго здесь стоять, поскольку они поставили полевой госпиталь и построили некоторые временные фортификационные сооружения. Но они могут сняться с места и пойти в наступление лишь по приказу Путина.

Другое американское издание The Foreign Policy объясняет не понимание Вашингтона действий Кремля тем, что в распоряжении аналитиков ЦРУ очень мало данных радиоэлектронной разведки. К тому же, у американских военных до сих пор нет видео непосредственно с мест дислокации российской армии. Беспилотникам пока не удалось отснять такие материалы. Все, на что аналитики могут пока рассчитывать — это фотографии со спутников.

«Похоже, россияне взяли пример с Усамы бен Ладена и пользуются услугами курьеров для передачи информации. Они придерживаются строгой дисциплины, чтобы защитить коммуникации», — считает бывший офицер Разведывательного командования сухопутных войск США Джолел Гардинг.

Президент США Барак Обама заявил, что наращивание Россией войск на границе Украины является экстраординарным и призвал Москву отвести свои вооруженные силы.

«Вы видели войска, которые накапливаются вдоль границы под видом военных учений… Но это не то, что Россия делает обычно», — цитирует слова Обамы американским телеканалам ВВС.

Такое поведение, по словам Обамы, может быть всего лишь стремлением Москвы запугать Украину, но и может свидетельствовать о других действиях. «Вполне возможно, что у них есть дополнительные планы», — цитирует Обаму theinsider.ua.

Комментарии Обамы прозвучали в конце его визита в Европу, США, Германия, Франция, Великобритания, Италия, Япония и Канада предостерегли Россию, что против нее могут ввести дополнительные санкции, если Москва будет предпринимать дальнейших мер, чтобы дестабилизировать Украину.

В российском МИД опровергли военную угрозу со стороны Москвы для Украины.

Напечатать эту запись Напечатать эту запись
Александра Батий 28.03.2014 16:38.

Размещено в: Новости.

Ответить

Фотогалерея