Переговоры США и РФ по Украине: что говорили о федерализации и войсках

США и Россия договорились, что кризис в Украине требует дипломатического решения. Этим завершились 4-часовые переговоры министров иностранных дел госдуарств — Джонна Керри и Сергея Лаврова, пишет The Washington Post.

Отвечая на вопрос о возможности федерализации Украины, как это предлагает Россия, Керри заявил, что украинцы должны сами принимать решения по этому поводу. «Решать это без украинцев было бы неправильно», — отметил дипломат.

Однако российские СМИ подали эту информацию под другим углом, заострив внимание на том, что на переговорах уже прозвучало само слово «федерализация» из уст министра иностранных дел США, пишет РИА Новости.

Вот, что написал КоммерсантЪ: «По итогам встречи глава МИД РФ Сергей Лавров объявил, что Москва и Вашингтон условились работать с правительством Украины, чтобы добиться соблюдения прав нацменьшинств, разоружения провокаторов, реализации конституционной реформы и проведения выборов при объективном мониторинге. Из его выступления следовало, что США согласились с мнением России о том, что Украину спасет только федерализация».

«Мы обсудили конституционную реформу, в пользу которой мы выступаем вместе с американцами,— сообщил он.— Да, мы убеждены, что федерализация является очень важной компонентой конституционной реформы, потому что самое главное — обеспечить единство Украины через учет интересов всех, без исключения, регионов этой страны», — приводит издание цитату Лаврова.

 

Лавров и Керри договорились договариваться об Украине / AP
Однако американские СМИ приводят цитаты Керри, которые говорят об обратном — договоренностей в вопросе федерализации достигнуто не было: «Керри сказал, что идея федерации не обсуждалась серьезно во время встречи с Лавровым, потому что это было бы неуместно делать без Украины», — пишет The Washington Post.

В свою очередь американская сторона больше уделила вопросу отвода российских войск от границ Украины. Однако Россия объяснила их наличие военными учениями. Договоренности об отводе российских войск от границ Украины на переговорах достигнуто не было, что дало повод некоторым СМИ — например, The New York Times — назвать их «безрезультативными».

Напомним, встреча Лаврова и Керри стала результатом договоренности президентов РФ и США и была посвящена выработке конкретных параметров совместной работы по поиску путей стабилизации обстановки в Украине.

Источник: bigmir)net

Напечатать эту запись Напечатать эту запись
Резонанс 31.03.2014 13:56.

Размещено в: Новости.

Ответить

Фотогалерея