ПАСЕ лишила Россию права голоса и руководства в структурах Ассамблеи

ПАСЕ проголосовала за расширение санкций против России. Теперь российская делегация не только лишается до конца года права голоса, но и не сможет работать в руководящих структурах Ассамблеи и участвовать в наблюдении за выборами в Украине, сообщило в четверг, 10 апреля, информагентство Интерфакс-Украина.

Как поясняется в документе, «для того чтобы выразить свое осуждение и неодобрение действий Российской Федерации в отношении Украины, Ассамблея принимает решение подтвердить полномочия российской делегации, но при этом приостановить ее право голосовать до конца сессии 2014 года».

Представители РФ не смогут также работать в руководящих структурах Ассамблеи и участвовать в наблюдении за выборами

За такой вариант резолюции проголосовали 145 членов ПАСЕ, 21 были против и 22 воздержались. Российская делегация, в соответствии с правилами ПАСЕ, участия в голосовании по «своему» вопросу не принимала.

Ассамблея заявила, что политический диалог должен оставаться наиболее предпочтительным способом поиска компромисса и высказалась против возврата к стереотипам холодной войны.

«Приостановление полномочий российской делегации сделало бы подобный диалог невозможным, а ведь ПАСЕ является подходящей площадкой для того, чтобы на основе ценностей и принципов Совета Европы постоянно призывать российскую делегацию к ответу, — подчеркивается в документа. — В условиях этого кризиса ПАСЕ имеет все полномочия и возможности напрямую задавать одному из своих государств-членов — Российской Федерации — вопросы, предъявлять факты, требовать ответы на эти вопросы и призывать к ответственности».

В резолюции действия РФ названы «аннексией Крыма» и «вооруженной оккупацией» украинской территории. Москву обвиняют в угрозе использования военной силы и признании результатов «незаконно проведенного так называемого референдума».

Все это, считают в Ассамблее, является нарушением международного права, в том числе Устава ООН и Хельсинского заключительного акта ОБСЕ.

«Начало Россией военных действий было осуществлено в нарушение договора, подписанного Россией, США, Великобританией и Украиной в 1994 году, что подрывает доверие к другим международным документам, в частности, к соглашениям о разоружении и нераспространении ядерного оружия», — говорится в резолюции.

Ассамблея полагает, что Россия поставила под угрозу стабильность и мир в Европе, поскольку «аннексия Крыма и предшествующие ей действия создали прецедент, которому сейчас следуют другие регионы Украины». В их числе названы Донецк, Харьков и Луганск.

Кроме того, в резолюции выражена обеспокоенность ситуацией со свободой СМИ и свободой выражения мнений в России, «в особенности, предвзятым освещением событий в Украине». «Преследование независимых СМИ, в том числе электронных, и журналистов также вызывает обеспокоенность», — заявлено в ней.

Ассамблея предложила Бюро ПАСЕ рассмотреть вопрос о создании комиссии по расследованию, задача которой — «изучать и отслеживать события, относящиеся к конфликту с августа 2013 года». Доложить о проделанной работе рекомендовано на заседании Ассамблеи в январе 2015 года.

Российскую делегацию в первый раз лишили права голоса в ПАСЕ на апрельской сессии 2000 года. Ассамблея приняла резолюцию, осуждающую Россию «за нарушение прав человека в Чечне». Полномочия российской делегации были подтверждены, однако члены делегации были лишены права голоса. В ответ российская делегация демонстративно покинула зал заседаний.

Решение было принято вопреки рекомендациям политического комитета ПАСЕ, который высказался за подтверждение полномочий российской делегации в полном объеме.

Российские депутаты восстановили право голоса уже в январе 2001 года.

На осенней сессии ПАСЕ в 2009 году была предпринята попытка пересмотреть полномочия российской делегации в ассамблее, в том числе и лишить ее права голоса. Группа депутатов, представляющих все фракции ПАСЕ и более 20 европейских государств, выступила с такой инициативой из-за позиции России по Южной Осетии в свете событий 2008 года

Однако члены ПАСЕ не поддержали резолюцию, подтвердив в полном объеме полномочия российской делегации.

Ранее сообщалось, что представители российской делегации покинули заседание ПАСЕ, на котором рассматривается вопрос санкции в отношении РФ.

ПАСЕ в четверг, 10 апреля, рассматривает вопрос о санкциях в отношении делегации РФ за присоединение Крыма к России. На обсуждение Ассамблеи будет вынесен доклад главы комиссии по мониторингу Ассамблеи Штефана Шеннаха, где речь пойдет о полномочиях российской делегации в ПАСЕ.

Напечатать эту запись Напечатать эту запись
Резонанс 10.04.2014 15:19.

Размещено в: Новости.

Ответить

Фотогалерея