- Резонанс - http://rezonans.in.ua -

Украина, Россия и ЕС не хотят повторения «газового» конфликта 2009 года

Ни Россия, ни Украина, ни ЕС не заинтересованы в повторении «газового» конфликта-2009, который сегодня может нанести урон каждой из сторон, сообщил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский в интервью телеканалу БТБ.

«С 12 числа в Брюсселе работает группа экспертов по разрешению ситуации между Украиной и Россией в газовом вопросе и должен состояться второй раунд переговоров по этому вопросу. Дата пока не определена. Но единственное, на чем мы можем акцентировать внимание – это то, что ни ЕС, ни Россия не хотят повторения 2009 года, так как потери понесут все стороны конфликта, включая Украину», — сказал эксперт.

Он также считает, что Украина, чтобы иметь аргументы в «газовых» переговорах и во время рассмотрения иска к Газпрому в Стокгольмском суде, должна погасить долг за газ, потребленный до денонсации Харьковских соглашений, то есть за февраль-март.

«Надо разделить долги. Долги, которые Газпром требует за апрель-май, когда были денонсированы Харьковские соглашения – это сделано некорректно юридически. Это можно обсуждать – это переговорный путь. Но долги за февраль-март, когда Украина потребляла газ со всеми скидками – надо погасить», – отметил Землянский.

Он добавил, что это предусмотрено Меморандумом МВФ.

«Когда будет арбитражное разбирательство в Стокгольмском суде погашение долга будет только в пользу Украины», — сказал эксперт.

Отметим, что Газпром запросил у Украины $1,66 миллиардов за июньский газ.