ВВП Великобритании вырос больше прогноза во II кв. перед референдумом о Brexit

ВВП Великобритании во втором квартале 2016 года вырос на 0,6% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, свидетельствуют предварительные данные Национального статистического управления (ONS).

Подъем ВВП относительно апреля-июня 2015 года составил 2,2%.

Как отмечает The Guardian, рынок в среднем ожидал повышения на 0,5% и 2,1% соответственно. Аналитики рассчитывали, что перед референдумом о выходе Великобритании из Евросоюза (Brexit) экономика страны продемонстрирует небольшое ускорение темпов роста с 0,4% в поквартальном и 2% в годовом выражении, зафиксированных в январе-марте.

Предварительный доклад о ВВП по большей части основан на данных, собранных в апреле и мае, остальные показатели будут добавлены в следующем докладе, который выйдет в конце августа.

Британский ВВП демонстрирует подъем в поквартальном выражении уже 14 кварталов подряд, его объем уже на 7,7% превысил пиковое значение, наблюдавшееся перед финансовым кризисом 2008 года. Вместе с тем из-за влияния Brexit в третьем и четвертом кварталах 2016 года эксперты ожидают сокращения экономики на 0,1%.

«Сегодняшние данные о ВВП подтверждают мощь основ британской экономики, — заявил журналистам министр финансов страны Филип Хэммонд. — Рост производства был сильнейшим почти за 20 лет. Таким образом, ясно, что мы вступаем в переговоры о выходе из ЕС с позиции экономической силы».

Промышленное производство в Великобритании увеличилось в апреле-июне на 2,1%, чего не наблюдалось с III квартала 1999 года. Вместе с тем подъем в сфере услуг замедлился до 0,5% с 0,6% в январе-марте, а объем строительства сократился на 0,4%.

Источник

Напечатать эту запись Напечатать эту запись
Резонанс 27.07.2016 12:36.

Размещено в: Актуально, Мир, Новости.

Ответить

Фотогалерея