СМИ раскрыли выгоду «Газпрома» от скидки на газ для Турции

67_mainСкидка на газ, которую Россия предложила Турции, может быть увязана с поставкой дополнительных 2 миллиардов кубометров в год по Трансбалканскому газопроводу. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на мнение источников в отрасли.

Как полагают собеседники издания, речь может идти о дополнительных объемах в рамках контракта Botas и «Газпрома» по Трансбалканскому газопроводу. По данным СМИ, обсуждается поставка дополнительно 2 миллиардов кубометров газа в год. Такие поставки могут сократить потери «Газпрома» от предоставления скидки, но только частично, отмечается в материале.

По словам источников, дополнительный газ нужен Турции из-за роста энергопотребления. Азербайджан и Иран не способны увеличить поставки выше законтрактованного объема, а покупка СПГ сейчас менее выгодна, чем российского газа. Кроме того, сокращение добычи газа в Азербайджане и неясные перспективы ввода новых месторождений ставят под вопрос способность страны обеспечить даже контрактный объем поставок в Турцию (6,6 миллиарда кубометров в год), особенно зимой. В 2015 году, по данным BP, из Азербайджана пришло лишь 5,3 миллиарда кубометров.

По оценке источников, выгода «Газпрома» от поставки дополнительно 2 млрд кубометров газа частично компенсирует его потери от предоставления скидки в 10,25%. По мнению Виталия Крюкова из Small Letters, «Газпром» в текущих условиях едва ли пошел бы на скидку, если бы не политические обязательства по «Турецкому потоку».

Напомним, в понедельник РФ и Турция подписали межправительственное соглашение по проекту газопровода «Турецкий поток». Как отметил президент РФ Владимир Путин, в рамках обсуждения проекта стороны также договорились о предоставлении скидки на газ.

Источник

Напечатать эту запись Напечатать эту запись
Резонанс 12.10.2016 11:46.

Размещено в: Актуально, Мир, Новости.

Ответить

Фотогалерея