Нардепы продемонстрировали нулевую продуктивность

Народные депутаты продемонстрировали нулевой показатель продуктивности в законотворческой работе в течение последних двух лет.

Об этом на брифинге сказал аналитик компании Опора Александр Неберикут.

«99% нардепов продемонстрировали нулевой показатель продуктивности в законотворческой работе в течение последних двух лет, несмотря на большое количество инициированных законопроектов. Антилидерами являются парламентарии из Оппоблока. Так, Наталья Королевская принимала участие только в разработке 97 законопроектов, но ни один из них не стал законом. У Юрия Солода таких законопроектов — 79, Дмитрия Шепенова — 69, Александра Вилкула — 58. Также внефракционный нардеп Евгений Мураев инициировал 90 законопроектов, но ни один из них не вступил в силу»,-сказал аналитик организации Опора Александр Неберикут.

По его словам, в 2016 году было принято только 500 законов.

Также аналитик отметил, что в парламенте 8 созыва нет ни одного депутата, которые бы приняли участие во всех без исключения голосованиях во время пленарных заседаний.

«За два года работы парламента произошло 6726 голосований. Посещение планарный заседаний всеми депутатами составляет 85%. Это означает, что во время голосований в парламенте в среднем присутствуют 358 нардепов. Но отдельные парламентарии проигнорировали больше 90% всех голосований в парламенте»,- сказал А. Неберикут. Эксперт отметил, что антилидерами по этим показателям являются депутат Андрей Билецкий, который посещал только 1% голосований в парламенте. На втором месте — Дмитрий Ярош( 3%). На третьем Сергей Клюев(3,2%). Далее идёт Юхим Звягильский из фракции Оппоблок -7,2%и позафракционный Константин Жеваго — 7,5 %. По словам аналитика, наименее дисциплинированной является фракция «Оппоблока», которая в среднем, приняла участие только в 63% голосований. «Это означает, что в среднем на пленарных заседаниях голосуют 27 из 43 депутатов Оппоблока»,- сказал А. Неберикут.

Вместе с тем, как отметила руководитель проекта гражданской организации Опора Елена Рыбий, за два года деятельности Верховной Рады Украины восьмого созыва только 16% народных депутатов-мажоритарщиков зарегистрировали законопроекты, которые соответствуют предвыборным обещаниям. «Народные депутаты-мажоритарщики регистрируют законопроекты, которые не относятся к их избирательным программам. Только 16% из 105 депутатов смогли подать законопроект в парламент соответствующий их предвыборным обещаниям «, — сказала Е.Рыбий. По словам руководителя проекта гражданской организации, 10% нардепов -мажоритарщиков по итогам текущего года ни разу не посетили своих округов. Также 20% мажоритарщиков не проводят личного приема граждан. «Практически половина мажоритарщиков не выполняют свои обязанности. Так как не отвечают на обращения своих избирателей», — резюмировала Е. Рыбий.

Напомним, 27 ноября исполнилось два года с того момента, как нынешний созыв Верховной Рады впервые собрался в зале пленарных заседаний.

Напечатать эту запись Напечатать эту запись
Резонанс 29.11.2016 15:31.

Размещено в: Политика.

Ответить

Фотогалерея