В Европарламенте сказали, почему островным государствам дают безвиз, а Украине – пока нет

В Европарламенте не считают политикой двойных стандартов безосновательную задержку отмены визовых режимов с Украиной и Грузией на фоне завершения визовой либерализации для некоторых других стран, даже без нового механизма приостановления. Об этом заявила докладчик по вопросам визовой либерализации в Европарламенте Мария Габриэль, передает Укринформ.

«Я хочу четко сказать: здесь нет противоречий. Когда речь идет об этих маленьких островах, то решения по ним уже были приняты ранее, но не на этой неделе. Это разные ситуации, по сравнению с Украиной и Грузией», — подчеркнула болгарский политик, комментируя запланированную на 1 декабря ратификацию законодательным органом ЕС двусторонних соглашений об отмене визовых режимов с пятью островными государствами Океании, в частности с Кирибати, Соломоновыми островами, Микронезией, Тувалу и Маршалловыми островам.

Габриэль отметила, что Европарламент со своей стороны на данном этапе одобрил все решения для отмены визовых требований украинцам и грузинам, а привязка этого процесса к новому механизму приостановления безвизовых режимов является инициативой Совета ЕС. «Я всегда очень четко заявляла, что нет смысла напрямую привязывать механизм приостановки к безвизовым режимам. И, как докладчик, я продолжу настаивать на этом», — подчеркнула европарламентарий.

Габриэль акцентировала внимание, что новый механизм приостановки будет применяться ко всем странам, с которыми ЕС имеет безвизовые режимы, а следовательно, по ее словам, нынешняя ситуация в отношении Украины и Грузии не является политикой двойных стандартов.

В то же время, отмечает агентство, безвизовые режимы с ЕС островными государствами начали временно действовать сразу после подписания двусторонних соглашений, то есть еще до утверждения Европарламентом.

Напомним, в Европарламенте рассматривают практическую возможность принять новый механизм приостановления безвизовых режимов в третьими странами на пленарные сессии в декабре.

Отмена визовых требований для граждан Украины и Грузии возможна только после принятия в ЕС нового так называемого предохранительного механизма приостановления безвизовых режимов для всех третьих стран.

Вместе с тем такое дополнительное политическое условие, которое выдвинули некоторые страны-члены ЕС, никоим образом не соответствует планам действий по визовой либерализации для Украины и Грузии, все критерии по которым страны выполнили в полном объеме.

Напечатать эту запись Напечатать эту запись
Резонанс 30.11.2016 13:22.

Размещено в: Актуально, Мир.

Ответить

Фотогалерея