В Украине сегодня вступило в силу ЧП в энергетике

В Украине сегодня, 17 февраля, вступают в силу чрезвычайные меры в электроэнергетике, решение о введении которых было принято на экстренном заседании правительства 15 февраля, сроком на один месяц.

Об этом говорится в распоряжении правительства № 103, опубликованном на веб-портале Кабмина. Как отмечается в документе, решение о введении чрезвычайных мер было принято в связи с блокированием грузовых перевозок энергетического угля антрацитовой группы и с целью обеспечения надежной, бесперебойной, стабильной работы объединенной энергетической системы Украины, предотвращения возникновения дисбаланса между производством и потреблением электрической энергии. В нем также подчеркивается, что государственный энергохолдинг «Укрэнерго» исходя из имеющихся запасов топлива для производства электрической энергии должен определить допустимый уровень снижения резерва энергогенерирующих мощностей, установить требования к составу оборудования тепловых электростанций энергогенерирующих компаний, а также использовать в случае необходимости и по согласованию с Министерством энергетики и угольной промышленности графики почасового отключения электроэнергии и графики аварийного отключения электроэнергии.

Госпредприятию «Энергорынок» предписано разработать графики нагрузки энергосистемы Украины с учетом требований «Укрэнерго». Атомному госхолдингу «Энергоатом» также надлежит соблюдать графики нагрузки энергосистемы Украины, обеспечить проведение технического обслуживания оборудования атомных электростанций, связанного с необходимостью частичной разгрузки единичных энергоблоков атомных электростанций в выходные или праздничные дни.

Как сообщалось ранее, в конце января воины АТО и некоторые народные депутаты инициировали блокаду железнодорожных переходов, по которым антрацит поставляется с временно неконтролируемых территорий для работы ТЭС Украины. По данным правительства, все поставки были остановлены 10 февраля. По данным компании — оператора объединенной энергосистемы «Укрэнерго», существующий запас антрацита (842 тыс. тонн на 12 февраля) можно использовать в течение 40 дней. В результате этой блокады под угрозой оказалось надежное энергоснабжение некоторых отраслей и других потребителей, поэтому 15 февраля Кабинет министров Украины на внеочередном заседании принял решение о введении чрезвычайных мер на рынке электрической энергии, которые предусматривают сокращение потребления дефицитного угля антрацитовой группы при обеспечении полной стабильности работы энергосистемы страны. Блокаду также осудили в Евросоюзе и США.

Напечатать эту запись Напечатать эту запись
Резонанс 17.02.2017 09:27.

Размещено в: Актуально, Экономика.

Ответить

Фотогалерея