Депутата Киевоблсовета суд признал пособником «ДНР»

Журналисты опубликовали документы, доказывающие связь Вячеслава Соболева с террористами оккупированного Донбасса.

Суд официально признал пособником террористов депутата Киевского областного совета от фракции «Солидарность (БПП)» и совладельца сети супермаркетов «Обжора» на территории оккупированных районов Донецкой области Вячеслава Соболева.  А его жена Инна Соболева (Вильчинская) может быть причастна к «судебному рейдерству». Об этом идет речь в материале «Рейдер. Спонсор терроризма. Член БПП», опубликованном изданием «Аргументы и Факты в Украине», передают «Комментарии».

В частности, авторы материала приводят множество документов, опубликованных активистами и свидетельствующими о том, что Вячеслав Соболев спонсирует терроризм на Донбассе.

Так, активист Валентин Белинский опубликовал «мокрые копии» решения Печерского районного суда, где Соболев назван пособником терроризма.

«Судом установлено, что после начала оккупации части Донецкой области террористической организацией «ДНР» Соболев, «будучи лояльно настроенным к указанной террористической организации», дал указания продолжать деятельность своей сети «Обжора» на захваченных территориях. Для этого в «ДНР» по местным «законам» зарегистрировали ООО «Леотекс Групп». Елена Муртазина (Лаврикова) руководит «Леотексом» из Киева. Она же ведет личные счета Соболева, в том числе и в швейцарском банке UBS Switzerland AG. Факсимиле, которым она распоряжалась, было изъято прокуратурой при обыске», — пишет издание.

В процессе досудебного расследования, Госслужба финмониторинга  собрала материал относительно финансовых операций Соболева, Муртазиной, а также ряда компаний, составляющих основу бизнеса Соболева за период с 21.02.2006 года по 04.01.2017 года на общую сумму 677,91 млн грн.

«По данным Госфинмониторинга, эти компании входили в «конвертационный центр», где легализировали незаконно заработанные на оккупированном Донбассе средства», — пишут журналисты.

По их данным, к этому решению прямое отношение имеет и другое постановление суда, связанное с признательными показаниями Елены Муртазиной об участии в теневой схеме в рамках уголовного производства № 22017101110000085.

«Дело в том, что ранее СБУ провела обыски в офисах Соболева и в его ресторане «Марио» и выявила материалы, которые свидетельствуют о работе уже упомянутого «Леотекса» в «ДНР», в частности, об уплате там «налогов» и «сборов». Елену Муртазину задержали еще в декабре 2016 года. В феврале 2017 она дала признательные показания по этому поводу, чем «сдала» всю схему, включая самого Соболева», — отмечает автор материала.

«В связи с этим в начале марта прокурор обратился в Печерский райсуд Киева с просьбой снять с Муртазиной ответственность по статье «финансирование терроризма», поскольку она дала признательные показания. Однако 14 апреля суд не пошел на это, и продлил бухгалтеру Соболева содержание под стражей до 9 июня, вернув дело прокурору для организации полноценного расследования», — добавляет издание.

Также газета приводит опубликованные активистами доказательства причастности Вячеслава Соболева к рейдерскому захвату торгового центра «Обжора» в Мариуполе, который ранее был продан новым владельцам. Схему «разложил по полочкам» Валентин Белинский. Издание приводит выдержки из публикаций, согласно которым, сначала Соболев довел проект до банкротства, затем торговый центр продали на аукционе, но бывший собственник через суды и нотариусов попытался вернуть его себе.

Само здание хотели по документам разделить, а затем рейдерским путем была захвачена компания, купившая права на объект. По словам Белинского, основная цель этих манипуляций – запутать следы. Он также опубликовал скриншоты электронных писем из ящика Инны Вильчинской (Соболевой) – жены Вячеслава Соболева, которая, согласно этим данным, координировала все судебные тяжбы и процессуальные действия, лиц, якобы связанных с ТЦ «Обжора».

Напечатать эту запись Напечатать эту запись
Резонанс 10.05.2017 19:08.

Размещено в: Актуально, Политика.

Ответить

Фотогалерея