Мамины авто и бабушкины дома: СМИ показали, как скандальные судьи прошли в Верховный суд

Судьи с сомнительными доходами и связями успешно прошли этап собеседования в конкурсе на должность в Верховный суд Украины.

Об этом говорится в программе «Наші гроші».

Так, среди тех, кто прошел второй этап собеседования с членами Высшей квалификационной комиссии судей, оказались одиозные люди — например, судья Харьковского апелляционного административного суда Геннадий Бершов.

По данным журналистов, он ездит на авто Land Cruiser 3.0, средняя цена которого – полмиллиона гривен, но владельцем люксового авто является его мать Вера Бершова.

 

По словам судьи, мать заработала на авто, проработав 30 лет на «вредном производстве».

В то же время, недвижимость – квартиру и дом – приобрела жена судьи. Однако упомянуть в разговоре с журналистом программы, каким именно бизнесом занимается его жена, судья не смог.

«Я не принимал участие в бизнесе (жены), но я знаю, что это было не производство, это была, пожалуй, торговля. Видимо», – неуверенно сообщил Бершов.

Также успешно прошел собеседование и глава Окружного админсуда Киева Павел Вовк.

Задекларированные элитные швейцарские часы Zenith, Bouvet и Breguet, 33 вылета за границу за три года – это неполный список подозрительных фактов, указанных в отрицательном заключении Общественного совета добродетели относительно кандидата.

Сам судья утверждает, что живет на сбережения в 150 тысяч долларов.

Кроме этого, в отчете указаны показания соседей Вовка: его регулярно видят в доме якобы бывшей жены. В декларации дом не указан, ведь формально судья в 2015 году развелся.

Адвокат Константин Докийчук с 2012-го не декларировал никаких доходов.

Он уверяет, что за работу денег не брал, а семью годами кормил из «сбережений и гонораров за статьи». Рассказать больше о «чудесах экономии» юрист отказался, но собеседование прошел.

Судье Приморского райсуда Одессы Сергею Погребному не помешала пройти собеседование полученная от государства квартира. А улучшил жилищные условия Погребной, уже имея с женой и квартиру, и дом.

Судья ВАСУ Николай Заика не задекларировал почти 600 тысяч долларов долгов жены, а к ним – 5,5 миллионов гривен ее доходов. Кроме того, Заика был в составе коллегии судей, которая 29 февраля 2016 года признала незаконным и отменила представление Высшего совета юстиции относительно харьковской судьи Елены Васильевой за нарушение присяги. Нарушение присяги Васильевой предъявили за решение в отношении участников Революции Достоинства.

Также прошла собеседование и судья из Харькова Татьяна Бабкова, которая записала квартиры, два дома и Lexus RX на мать-пенсионерку. А родители мужа собрали коллекцию из 4 авто. Сама Бабкова говорит – если бы не конкурс, вообще бы о таком семейном успехе и не узнала. ВККС это устроило. Как и объяснения судьи Хозяйственного суда Харьковской области Ольги Кононовой о ее долге в 200 тысяч долларов, который выплатил ее свекор, после чего простил судье все долги.

Прошла этап собеседований и судья Верховного суда Украины Татьяна Жайворонок. Ранее журналисты программы узнали, что она живет в доме площадью более 300 кв. м в селе Малютянка под Киевом, оформленном на мужа. А в 2016 году судья Жаворонок приобрела новое авто – Volkswagen Tiguan. Его стоимость, согласно декларации, составляет 770 тысяч гривен. Отвечая на вопрос о происхождении своего состояния, судья вела себя вызывающе, однако на собеседованиях заявила, что это журналисты вели себя с ней некорректно.

«Нельзя в присутствии стольких людей оскорблять судью. Я считаю, что журналист меня обидела, но я умею за себя постоять», – сказала она.

Собеседования с конкурсантами состоятся до конца мая, после чего члены ВККС объявят баллы кандидатов, и за ними – новых судей Верховного суда.

 

Напечатать эту запись Напечатать эту запись
Резонанс 18.05.2017 13:59.

Размещено в: Актуально, Политика.

Ответить

Фотогалерея