«Донбасс на коленях»: россияне уничтожили промышленность и экологию в ОРДЛО

России удалось сделать то, что не под силу было никому.

Ни перестройке последних лет СССР, ни кризису 90-х, ни «бандеровской» украинской власти это не удалось. Всего за три года оккупации Донбасса российские «освободители» окончательно убили промышленность этого региона.

Последний удар был нанесен в течение всего четырех месяцев — с 1 марта, когда оккупационная власть «ЛНР» и «ДНР» ввела «внешнее управление» на предприятиях с украинской юрисдикцией. До этого момента население многих городов и поселков, особенно отдаленных от линии фронта, вообще не заметило изменений, ведь шахтеры и металлурги так же получали зарплату в гривнах.

Теперь, собственно, произошло то, о чем предупреждали еще в 2014 году проукраинские жители Донбасса, украинские СМИ и эксперты — предприятия, отрезанные от Украины, утратили легитимность на международном рынке и, как следствие, потеряли рынки сбыта. Теперь они никому не нужны, даже России.

Так ожидаемо разрушился миф о том, что Донбасс может сам себя прокормить.

Самое смешное наблюдать за реакцией на это коллаборантов. Один из них — бывший украинский СБУшник Александр Ходаковский — очень возмущен ситуацией.

«Скажите мне, кто эти люди, которые так стремятся положить Донбасс?» — спрашивает он. И действительно, «а кто это сделал?»

Кто эти «асвабадители», которые в 2014 году захватили власть в Донецке? Кто лгал о самодостаточности Донбасса, который кормит всю Украину?

Российское информагентство ИА REGNUM сообщает, что с 1 июля 2017 года, «министерство угля и энергетики «ДНР» переводит предприятия угольной отрасли на двухдневную рабочую неделю.

С 1 июля 2017 года все предприятия ГП «Торезантрацит» (в него входят предприятия «Шахтерскантрацит») и «Снежноеантрацит» переходят на двухдневную рабочую неделю. Это шахты — «Лутугино», «Прогресс», «Иловайская», «Шахта Глубокая», «Ударник», «Заря», Центральная обогатительная фабрика и другие», — рассказали в «Торезантрацит».

Зарплаты рабочих резко упадут: «Теперь у нас получится восемь выходов, вместо 20 за месяц. Зарплаты урежут более чем в два раза».

Более того, 15 июня «ДНР» полностью остановила работу крупнейшего угольного предприятия — шахту «Комсомолец Донбасса» (Кировское): «С 15 июня на «Комсомольце Донбасса» до конца месяца все рабочие отправлены в бесплатные отпуска»

Источник в пресс-службе министерства угля и энергетики «ДНР» подтвердил российскому изданию «критическое положение в угольной отрасли республики»: «Склады угля забиты. Нет рынка сбыта. Уголь некуда поставлять». Там не смогли назвать сроки возможного решения ситуации в угольной отрасли: «Когда ситуация разрешится никто не говорит, никто ничего не знает».

Еще в апреле горняки шахты имени Засядько, на которой оккупационные «власти» ввели «внешнее управление», отправлены в неоплачиваемый отпуск. В бесплатный отпуск также отправили и шахтеров с другой донецкой шахты — им. Скочинского.

Ситуация на горловском предприятии бизнесмена Дмитрия Фирташа «Стирол» вообще патовая. Там всех так освободили от бандеровцев, что вместо зарплаты выдают рабочим дешевые продуктовые наборы. А представители «ДНР» еще и на этом пиарятся. Вот Денис Пушилин позирует во время вручения пакетов с печеньем и макаронами.

В «братской республике» ситуация такая же. Оккупационная власть закрывает 11 шахт на подконтрольной «ЛНР» территории Луганской области.

В частности сообщается, что такое распоряжение пришло на шахте «Ломоватская» — угледобывающее предприятие в городе Брянка. Во времена Украины шахта входила в ГП «Первомайскуголь». А на шахте «Должанская-Капитальная» на оккупированной Луганщине вместо того, чтобы выдать шахтерам задолженные деньги, открыли фотовыставку о «не забудєм, не простим».

Алчевский меткомбинат и коксохим давно остановились, а зарплату там не видели с февраля.

Администрация по управлению ПАО «Стахановский вагоностроительный завод» и первичная профсоюзная организация предприятия, пожалуй, даже завидуют работникам «Стирола». Им хотя бы достались продукты, а рабочим этого завода вообще ничего.

Вот профссоюз и просит федерацию профсоюзов «ЛНР» рассмотреть возможность выделения продуктовых наборов в количестве 1545 штук для работников завода, которые остались без средств к существованию.

В ХХІ веке люди просят прислать им еду!

В завершение всех этих последствий «освобождения от хунты» — смертельный бонус, который повлияет не только на весь Донбасс, но и на всю Украину и западные и северные районы России.

В Енакиево закрытые шахты Полтавская и Енакиевская подтопились так, что вода из них по перетокам перетекает на шахту «Юнком». Как известно, на этой шахте 16 сентября 1979 года советская власть устроила подземный ядерный взрыв мощностью 0,3 кт в тротиловом эквиваленте на глубине 903 метра. Цель взрыва — снижение напряжения в горном массиве, которое в конечном счете должно было повысить безопасность отработки угольных пластов.

Эта цель достигнута не была, а последствия, как понятно, роковые. Этот взрыв получил название «объект «Кливаж». Точные данные о величине заряда и глубине его заложения остаются секретными.

Если вода из подтопленных шахт достигнет объекта «Кливаж» тяжко будет всем, и это понимают жители города Южнокомунарск оккупированной Донецкой области, где состоялось собрание граждан.

Руководитель инициативной группы жителей, который не назвал своего имени, отметил, что Енакиевская и Полтавская шахта подтопилисяь так, что вода из них по перетокам перетекает на «Юнком».

«И через 2-3 месяца мы уже не сможем нашими насосами ее остановить… Вода будет подниматься 9 месяцев до отметки 400, потом будет выше подниматься. И поверхностными насосами ее не выкачаешь. Что там с этой водой — неизвестно, насколько она заражена радиацией, но когда вода из шахты выйдет на поверхность заражено будет все, река Белая заразит Булавинку, Булавинка — Донец, Донец — Днепр, а Днепр уже и Черное море», — сказал он.

Ранее Газета.ру привела мнение «ряда экспертов — инженеров, горняков и экологов», что в среднесрочной перспективе «Донбасс с высокой долей вероятности станет зоной техногенного бедствия».

«Это будет 15 тыс. квадратных километров соленых болот, с разрушенными трубопроводами, шоссе и железными дорогами, невозможностью капитального строительства и почти полным отсутствием собственных источников питьевой воды. Процесс деградации будет сопровождаться десятками локальных гидроударов, эквивалентных землетрясению в 3-4 балла, влекущих за собой разрушение коммуникаций и зданий. При этом дело может не ограничиться территорией «Л-ДНР» — существуют серьезные трансграничные риски для южного региона России с центром в Ростове-на-Дону и совместного с Украиной Азовского моря», — пишет издание.

Оно указывает, что причина в неконтролируемом процессе остановки угольных шахт.

«В последние годы водоотлив (откачка воды) на выработках в Донбассе сильно сократился, что привело к повсеместному подъема шахтных вод и затоплению нижних горных горизонтов. Грязная шахтная вода с большим количеством солей уже сейчас делает непригодными для питья большинство резервных источников воды в области, а также поступает в Северский Донец», — пишет газета.

В статье указывается на то, что в результате проседания грунта под землю в шахтные выработки могут провалиться многоэтажки и инфраструктура городов.

«Кроме проседания грунта и разрушения инфраструктуры подъем шахтной воды несет с собой другие — более тяжелые риски. Донбасс производил до 80% токсичных отходов Украины, в нем располагается 4000 вредных технологических производств. На территории бассейна находятся 1350 терриконов, из которых 350 сейчас горят. Под каждым из них грунтовые воды загрязнены, и при подъеме шахтных вод эти участки станут дополнительным источником загрязнения рек», — напоминает газета.

Это издание, которое, как и другие российские СМИ, охотно раздувала тему «киевской хунты», которая «бомбит мирных ополченцев», теперь обеспокоено состоянием экологии на Донбассе, ведь это отголоски 2014 года в качестве радиации и токсичных веществ очень быстро дойдет до российских областей. Самое время будет сказать: Спасибо, Россия!

Напечатать эту запись Напечатать эту запись
Резонанс 28.06.2017 23:40.

Размещено в: Актуально, Мир.

Ответить

Фотогалерея